Youtube Facebook Twitter

Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von Acronicta, 15. Jan. 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. Acronicta

    Acronicta Mitglied

    Registriert seit:
    15. Jan. 2007
    Beiträge:
    57
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    14000
    :?

    Habe seit 10 Jahren einen Teich mit ca. 11 m² Fläche beim ca. 14000 Liter.
    Ca. 30-35 Goldfische und Karauschen hierin. Binsen, Gräser und Wasserlilien an 50% des Flachwasser-Uferbereiches, große Seerose und Wasserpest im Wasser

    Von Anfang an war eine Aquamax 5500 hierin, die eine Tetrapond-Filtertonne bediente.
    Das Wasser lief hieraus über einen provosorischen Wasserfall (80cm Steinhaufen - Separater Threat über Verbesserungsvorschläge hierzu kommt später) wieder zurück.

    Letzten Herbst fiel die Pumpe plötzlich aus, d.h die Haussicherung fliegt sofort raus, sobald die Pumpe ans Netz angeschlosssen wird. OK, dachte ich, nach 10 Jahren Betrieb (auch im Winter immer im Teich gelassen), wird sie wohl am Ende sein.

    Da neue Aquamax ja sündhaft teuer sind und die Ersatz Pumpe ruhig etwas mehr Wasser den Wasserfall runter spülen dürfte, ggf. über Y-Verteiler, habe ich mich bei ebay nach einer guten Gebrauchten umgeschaut.

    Und hatte das Glück ¿ (Ironie) eine 3 Jahre alte, nur im Herbst einige Wochen im Skimmerbetrieb gelaufene Aquamax 10000 für günstiges Geld bekommen zu haben.

    Diese möchte ich jetzt im Frühjahr zum Einsatz bringen.

    Nur, was mich irritiert - warum bietet Oase keine 10000er mehr an ?

    8000er und 12000er gibts, warum keine 10000er mehr ?

    Gabs Probleme mit der Pumpe ?

    Ach ja, noch ne Frage zur Leistungskurve:
    Wenn die Rede davon ist, daß eine Pumpe zB 100 Liter / Minute bei einer Höhe von 1 Meter schafft, bezieht sich die Höhe dann auf die Höhe über Wasserspiegel, oder Höhe über Pumpenlage auf dem Teichboden ??? :oops: :oops: :oops:
     
  2. jochen

    jochen Mitglied

    Registriert seit:
    31. Aug. 2005
    Beiträge:
    2.270
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    8000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hallo Acronicta,

    Die Höhe bezieht sich auf der Höhe über den Wasserspiegel,

    zu deiner anderen Frage habe ich keine Erfahrungen.
     
  3. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.256
    Galerie Fotos:
    92
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hallo,

    also ich weiß auch nicht, warum es keine 10.000er mehr gibt.
    Frag doch mal beim Hersteller der Pumpe an.
    Vielleicht geben sie Dir ne ehrliche Antwort... :roll: solls ja geben... manchmal! :cool:

    Das andere hat Jochen ja schon beantwortet. Anhand der Leistungskurve kannst Du ablesen, wieviel Liter Wasser pro Zeiteinheit bei einer Höhe von ... (gemessen ab Wasseroberfläche) am Schlauchende noch ankommen. Allerdings dürften da die Reibungsverluste durch den Schlauch noch fehlen. Um diese so gering wie möglich zu halten, solltest Du den größtmöglichen Schlauchdurchmesser und den kürzesten + geradesten Weg von der Pumpe zum Filter/Quelle nehmen.
     
  4. Acronicta

    Acronicta Mitglied

    Registriert seit:
    15. Jan. 2007
    Beiträge:
    57
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?


    Ja, danke, habe gestern den 10 Jahre alten 1 1/4" Schlauch entfernt (war über Umwege am Ufer entlang verlegt) und werde mit der Pumpe im Frühjahr einen 1 1/2" Schlauch verwenden.

    Fürchte aber fast, die 10000er ist zu stark.
    Jedenfalls kann die Tetapondfiltertonne die Wassermenge nicht bewältigen, die hatte schon mit der Leistung der 5500er ( mit 9 Meter 1 1/4"-Schlauch) Probleme.

    Die 10000er wollte ich dann wie gesagt mit 5-6 Meter 1 1/2" Schlauch betreiben. Werde dann aber wohl noch nen Y-Verteiler zwischenschalten und einen Teil des Wassers direkt ohne Filterung auf den Wasserfall leiten...
     
  5. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.256
    Galerie Fotos:
    92
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hallo,

    schon mal über einen anderen/größeren Filter nachgedacht?
    Schau doch mal in die Selbstbauecke.
    Wenn Du nicht gerade 2 linke Hände Dein eigen nennst, dann wirst Du dort mit Sicherheit fündig. Günstiger als gekauft wirds meistens auch.
    Bei Fragen dazu helfen wir gern weiter.... ;)
     
  6. Acronicta

    Acronicta Mitglied

    Registriert seit:
    15. Jan. 2007
    Beiträge:
    57
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Es gibt ein Platzproblem am Teich, selbst die Tetrapod-Filtertonne kann ich nicht verstecken - sieht schon blöd aus. Einen größeren Filter könnte ich wohl schon gar nicht kaschieren. So ein rechteckiger Oasefilter wäre prima, aber mir definitiv zu teuer.

    Aber das Wasser an sich ist ja eigentlich auch immer klar - Filterleistung also ausreichend.

    PS: Habe seit 7 oder 8 Jahren das Wasser nicht mehr aus dem Teich abgepumpt, zur Bodenreinigung oder so - kann das irgendwelche negativen Folgen haben? :roll:
     
  7. WERNER 02

    WERNER 02 Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    539
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.40m³
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hi Acronicta
    Möglich das ihnen eine Pumpe der 10000 Kategorie in ihrer Produktpalette reicht.

    Siehe hier.;)
    http://www.oase-livingwater.com/capps/pdb/warengruppe.php?spath=1038&display_group=1418&oPath=YToyOntpOjEwMzg7czo0OiIxMDM4IjtpOjEyNTc7czo0OiIxMjU3Ijt9

    Gruß
    Werner
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28. Okt. 2015
  8. Acronicta

    Acronicta Mitglied

    Registriert seit:
    15. Jan. 2007
    Beiträge:
    57
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hi,

    denkbar, und hat nur 65 Watt.

    Aber die schafft nur 1,3 Meter Höhe, das ist ja wohl was schlapp, oder ? :lol:
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28. Okt. 2015
  9. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.256
    Galerie Fotos:
    92
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Hallo,

    das ist ja auch keine Bachlaufpumpe für große Höhen. Sie soll vorzugsweise als Filterpumpe zum Einsatz kommen. Und dafür brauch sie nicht so hoch zu pumpen. Und nur 65Watt sind doch noch ein Pluspunkt zusätzlich für diese Pumpe. Wenn ich da an meinen Stromfresser im Teich denke. :roll:
     
  10. Acronicta

    Acronicta Mitglied

    Registriert seit:
    15. Jan. 2007
    Beiträge:
    57
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Aquamax 10000 - Warum ausgelaufen ?

    Was haste denn drin ? :shock:
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden