Youtube Facebook Twitter

Autofokus überprüfen

Dieses Thema im Forum "Foto- / Videotechnik" wurde erstellt von Frank, 21. Nov. 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    Hallo,

    ich habe heute mit Hilfe des Traumflieger Reports den Autofokus meiner Objektive überprüft.

    Eigentlich bin ich zufrieden.
    Nur ausgerechnet das Makro von Sigma ... :kopfkraz

    Canon 17 - 85 mm IS bei F/5,6 leider den ISO Wert auf 800 verstellt, deswegen rauschen:
    Autofokus überprüfen_84196_Canon 17 - 85 F.5,6_01.jpg_jpg

    Canon 18 - 55 mm bei F/5,6 ISO 100 (Kitobjektiv):
    Autofokus überprüfen_84196_Canon 18 - 55 mm F.5,6 Kitobjektiv_01.jpg_jpg

    Canon 70 - 200 bei F/4 ISO 100:
    Autofokus überprüfen_84196_Canon 70 - 200 mm F.4_01.jpg_jpg

    Sigma 150 mm Makro bei F/2,8 lieder den ISO Wert auch hier auf 800 verstellt, deshalb rauschen:
    Autofokus überprüfen_84196_Sigma 150 mm Makro F.2,8_01.jpg_jpg

    Alle Objektive sind auf max. Brennweite bei kürzester möglicher Distanz (außer dem Makro von Sigma) eingestellt.

    Was sagen denn die Spezies hier zu dem Sigma.
    Der Bereich ist ja noch nicht so gravierend außerhalb des Optimums ...
    Aber ich denke gerade bei gering gewolltem Schärfetiefebereich könnte man Schwierigkeiten bekommen.
    Es ist überhaupt möglich Verbesserungen durch Neujustierung zu erzielen?
     
  2. Alex45525

    Alex45525 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Okt. 2007
    Beiträge:
    406
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1m
    Teichvol. (l):
    1350 Liter
    AW: Autofokus überprüfen

    Hallo Frank,

    irgendwie ist mir im Moment nicht ganz klar, was Du an dem Sigma bemängelst. Könntest Du das evtl. nochmal explizit sagen?
     
  3. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Autofokus überprüfen

    @ Alex

    na auf jeden Fall justiert das 150er im negativen Bereich, also deutlich vor dem zu fotografierenden Objekt. Gerade bei einem Makroobjektiv eine störende Eigenschaft ... zumindest, wenn man bei diesen Fotos den Autofokus überhaupt benutzt.

    Auf die Frage, ob eine Justierung etwas bringt, wissen wir auch keine Antwort. Aber bei den Traumfliegern ist doch eine Servicenummer von Sigma angegeben. Die würden wir einmal versuchen zu fragen, ob die Fehljustierung des Autofokus unter Garantiearbeiten fällt, falls das Objektiv noch ziemlich neu ist (ist es doch, oder irren wir uns ???). Und wenn schon nicht als Garantiefall, vielleicht lassen die sich ja überreden etwas "kulant" zu sein :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Nov. 2007
  4. Alex45525

    Alex45525 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Okt. 2007
    Beiträge:
    406
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1m
    Teichvol. (l):
    1350 Liter
    AW: Autofokus überprüfen

    Ahhh, Danke!

    Jetzt sehe auch ich klar...
     
  5. Alex45525

    Alex45525 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Okt. 2007
    Beiträge:
    406
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1m
    Teichvol. (l):
    1350 Liter
    AW: Autofokus überprüfen

    Allerdings: Kann das überhaupt an dem Objektiv liegen?

    Vorausgesetzt Du hast in Deiner Kamera ein passives Autofocussystem (Kontrastmessung statt Infrarot-Abstandsmessung), dann stellt die Kamera so lange an dem Objektiv, bis der maximale Kontrast längs einer bestimmten Linie, bzw einer Horizontalen und einer Vertikalen (Kreuzsensor) gegeben ist. D.h. das Objektiv "weiß" überhaupt nicht, wann die Schärfe erreicht ist. Bei einer Mehrzonen-Messung wird das ganze noch komplizierter. Hier geht man davon aus, dass die verschiedenen Messzonen - die über das ganze Bild verteilt sind - auch unterschiedlich weit entfernt sind. Die Strategie der Kamera besteht dann darin, die Schärfe so einzustellen, dass möglichst viele dieser Zonen möglichst scharf wiedergegeben werden. Bei Vollautomatik wird dies außer durch Autofokus auch durch eine gezielte Blendensteuerung ermöglicht.

    Welches Messverfahren mit welchem Sensortyp verwendest Du? Eigentlich ist nur eine Begrenzung auf einen, nämlich den mittleren, Spot für diesen Test überhaupt sinnvoll. Vermutlich kannst Du Deinen Autofokus so konfigurieren, dass nur der Mittelpunkt im Sucher als Entfernungsmesser aktiv ist.

    Und: Muss der Schärfebereich nach vorne und nach hinten überhaupt jeweils gleich groß sein? Ich denke nicht! Stellt man nämlich auf einen weit entfernten Punkt scharf, ist der Schärfentiefebereich erheblich größer (tiefer), als wenn man auf einen Nahpunkt einstellt.

    Hinzu kommt ein gewisses Spiel in den Lagern der Objektive. Versuch doch mal, das Objektiv leicht zu verdrehen (Focus-Ring), aber ohne den Antriebsmotor mitzudrehen. Ein leichtes Spiel sollte man trotz aller Präzision spüren können. Ändert sich dabei etwas an dem Bildergebnis???

    Hmmm, bin mal gespannt, was sich als Ursache erweist.
     
  6. thias

    thias Mitglied

    Registriert seit:
    28. Juli 2006
    Beiträge:
    387
    Galerie Fotos:
    3
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    85000
    AW: Autofokus überprüfen

    Hallo Frank,

    im DSLR-Forum wird öfter davon berichtet, dass Objektive mit Erfolg nachjustiert wurden, in der Gewährleistungszeit ohne Kosten (ansonsten verdeckter Mangel?).
    Mach mal mehrere Bilder und lass den Autofokus von rechts und von links anfahren (natürlich nur mit dem zentralen Fokusfeld). Ist die Schärfenebene reproduzierbar?
    Probiere mal manuell zu fokusieren, schaffst du es genauer?

    Sicherlich wirst du bei Makroaufnahmen meist von Hand fokusieren, aber es ist schon ärgerlich.
    Man unterstellt ja den Zweitanbiedern, dasss die Objektive nicht nochmal endjustiert werden und deshalb preiswerter sind. Nur bei denjenigen, den es stört wird das kostenlos nachgeholt.
     
  7. Alex45525

    Alex45525 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Okt. 2007
    Beiträge:
    406
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1m
    Teichvol. (l):
    1350 Liter
    AW: Autofokus überprüfen

    Hallo Thias,

    nach weiteren Überlegungen habe auch ich vor allem das Lagerspiel im Objektiv in Verdacht. Andererseits: Die hier abgebildete Aufnahmesituation ist in der Praxis höchst selten. Meist arbeitet man mit kleinerer Blende (= größere BlendenZAHL) und hat dadurch nicht nur mehr Schärfentiefe, sondern erreicht auch die volle Abbildungsleistung des Objektives. Die ist nämlich bei den maximalen Blendenwerten nicht gegeben.
     
  8. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    AW: Autofokus überprüfen

    Guten morgen,

    da sind sie ja ... :oki

    Wenn man genau schaut, handelt es sich zwar "nur" um 2 mm aber gerade im Makrobereich können 2 mm schon Welten sein.
    Überlegt mal, wenn ich bei gewünschter Unschärfe im Tiefenbereich auf die Augen eines Insektes scharfstellen möchte, und wo ich dann lande ...
    Natürlich benutze ich, wenn möglich den manuellen Fokus, nur was ist, wenn mein Motiv einfach nicht stillhalten will?
    Ich stelle dann die Cam auf AI Servo und verlass mich auf den Autofokus ... oder hab ich noch nicht genug Übung mit dem manuellen? Wie macht ihr das?
    Ich werde mal bei Sigma anrufen, mal sehen was die sagen ... :kopfkraz

    Die Kamera, eine EOS 400D, hat einen, jetzt muss ich abschreiben: TTL-CT-SIR CMOS Sensor, ist also passiv.
    Eingestellt habe ich übrigens auf den mittleren (und einzigen) Kreuzsensor.
    Will heißen, Fehler durch das scharfstellen auf andere Sensoren ist damit ausgeschlossen.

    Aber ich stelle durch die Linse scharf. Und warum fokussieren meine anderen Objektive dann ziemlich genau?
    Hier weiß ich noch nicht genau, was du meinst. :kopfkraz

    Das sehe ich bei einem Makro Objektiv aber ganz anders. Beim Tele OK. Aber beim Makro möchte ich doch Objekte aus nächster Nähe betrachten, oder? :wunder
    Den Schärfentiefebereich versuche ich doch anhand einer kleinen Blende zu erreichen ...

    Habe drei verschiedene Aufnahmen gemacht, durch verdrehen des Fokussierringes.
    Rausgekommen ist immer exakt das gleiche Ergebnis.
    Hab aber ehrlich gesagt auch nicht darauf geachtet, ob ich ein leichtes Spiel feststellen kann.

    DSLR Forum ... da sind einige die echt Ahnung haben, aber Mann ... der Umgangston dort ... mehr möchte ich nicht hinzufügen. :?
    Gelesen habe ich da auch von. Deshalb bin ich ja überhaupt erst auf die "Überprüfung" meiner Linsen gekommen. :zwinker

    Das muss ich nochmal versuchen. :oki

    Achso :wunder das wusst ich ned, wird demnächst in meine Kaufüberlegungen mit einfließen :jaja
     
  9. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    AW: Autofokus überprüfen

    Hi Alex,

    hast während meiner Antwort "dazwischegefunkt" ... :lach

    Damit hast du natürlich recht, das ganze ist ja auch nur ein Text, um seine doch teilweise recht teueren Linsen zu überprüfen. ;)

    Den Siemensstern nimmt man ja auch weniger als "erstklassiges Motiv" auf. :lach
     
  10. Alex45525

    Alex45525 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Okt. 2007
    Beiträge:
    406
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1m
    Teichvol. (l):
    1350 Liter
    AW: Autofokus überprüfen

    Hallo Frank,

    wollen wir doch mal alle Klarheiten beseitigen:

    Die Kamera detektiert den Kontrastwert entlang einer Linie oder Kreuzstruktur (Kreuzsensor). Dabei verändert sie die Fokussierung des Objektives. Sukzessive wird so lange variiert und gemessen, bis der Kontrast im Messfeld den Maximalwert erreicht hat. Das alles geht - vor allem bei den tollen usm-Objektiven (Neid!) - rasend schnell. Wichtig ist, dass der Schärfepunkt mindestens einmal überschritten werden muss (Sonst weiß die Kamera ja nicht, was das Maximum ist). Danach werden die Schärewerte wieder schlechter und die Kamera dreht den Fokus zurück auf das vorher festgestellte Maximum. Ohje, ich hoffe, das kann man überhaupt verstehen...:kopfkraz
    Dies ist auch der Grund dafür, dass das Lagerspiel im Objektiv so stark zu Buche schlägt. Wenn beim Zurückstellen der vorher gemerkte Punkt - je nach Algorythmus - nicht wieder getroffen wird, weil die Linsen im mechanischen Bezugssytem (Motor, Getriebe, Lager, Linsenträger, Linsen) "wackeln", dann macht sich das m.M.n. durch genau die beobachtete Unschärfe bemerkbar.
    Soweit meine bescheidenen, sicher nicht mehr ganz aktuellen Kenntnisse über den Autofokus.


    Die besondere Herausforderung bei der Makrofotografie besteht darin, genügend Schärfentiefe zu bekommen. Dies funktioniert nur über das weitgehende Schliessen der Blende. Und dann hat man meist zu wenig Licht. Das korrigiert man mit empfindlicherem Film, worauf das Bild grobkörniger wird (Analogfotografie). TOLL! Was tun? Einziger Ausweg: Mehr Licht! Viel mehr!!!
    Die Profis benutzen spezielle Aufnahmetische mit Power-Blitzen und diversen Aufhellern, sogenannte Lichtzelte und vieles andere. Mega-Aufwand!
    Und: Die beste Abbildungsleistung erreichen die Objektive bei mittleren Blenden. Die Schärfe ist bereits besser als bei der offenen Blende. Und die Vignettierung (Abschattung zu den Randbereichen hin) ist noch nicht so stark ausgeprägt, wie bei der fast geschlossenen Blende.

    Siemensstern? Was hast Du gegen mein Lieblingsmotiv???
    :lachboden :lachboden :lachboden :lachboden :lachboden
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden