Youtube Facebook Twitter

Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

Dieses Thema im Forum "Einsteiger-Fragen" wurde erstellt von karstenkurt, 11. Juni 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. karstenkurt

    karstenkurt Mitglied

    Registriert seit:
    8. Apr. 2007
    Beiträge:
    11
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    16000
    Hallo,

    ich hab schon viel hier gelesen und mir einige Ideen geholt. Nun möchte ich gerne in meinem Bachlauf eine Staustufe einbauen. Ich hatte mir überlegt diese aus Styrodur zu fertigen (kann ich leichte nachbearbeiten). Allerdings bin ich mir nicht ganz sicher, wie ich die Platte in dem Bachlauf befestige.
    1. Idee: Platte einsetzen und die Zwischenraüme mit PU-Schaum ausschäumen, damit das dicht ist. Klebt PU-Schaum auf der normalen Teichfolie?
    Oder hab Ihr ne andere Idee?

    Danke für die Antworten.
    KK
     
  2. Jan Rö.

    Jan Rö. Mitglied

    Registriert seit:
    15. Juni 2007
    Beiträge:
    5
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    2 m3
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Hallo karstenkurt

    Nach meinen Erfahrungen haftet der PU- KLeber nicht sehr gut an der Teichfolie.

    Grüsse aus der Schweiz
     
  3. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Hi KK,


    wie wär's mit Innotec????


    Das klebt fast alles und das auch unter Wasser, ganz ohne Chemie, lt. Herstellerangabe..........:oki


    Damit werden auch Flansche usw. an der Teichfolie geklebt und abgedichtet.........:smoki:
     
  4. Knoblauchkröte

    Knoblauchkröte Experte Mod-Team

    Registriert seit:
    23. Okt. 2004
    Beiträge:
    6.714
    Galerie Fotos:
    0
    Beruf:
    angehender Frührentner
    Teichfläche (m²):
    130
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    100000
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Hi,

    oder mit ganz gewöhlichem Aquarium"silikon"kleber

    MfG Frank
     
  5. karstenkurt

    karstenkurt Mitglied

    Registriert seit:
    8. Apr. 2007
    Beiträge:
    11
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    16000
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Hallo,

    Innotec hab ich bei uns noch nirgends gesehen. ilikon wäre auch ne Möglichkeit. Irgendwo hab ich gelesen, das der Frank noch Barrieren in seinen Bachlauf gemacht hat, finde den Thread aber nicht wieder.
     
  6. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Mit dem Silikon haben mal wir an unserem alten Teich gearbeitet. Leider löste sich die "Klebeverbindung" nach einiger Zeit, genauer gesagt nach dem Winter ab. Man konnte das Silikon einfach von der Folie (damals noch PVC) abnehmen. Könnte es sein (ist nur eine Vermutung), dass das Silikon nicht frostfest ist ???
     
  7. thias

    thias Mitglied

    Registriert seit:
    28. Juli 2006
    Beiträge:
    387
    Galerie Fotos:
    3
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    85000
  8. karstenkurt

    karstenkurt Mitglied

    Registriert seit:
    8. Apr. 2007
    Beiträge:
    11
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    16000
    AW: Bachlauf: Staustufen mit Styrodur

    Danke Thias,

    schön zu lesen. Schöner Bachlauf. Wenn meiner nur schon soweit wäre. Suche im Augenblick hier bei uns einen Gartenbaubetrieb, wo ich günstig an Blähton und Zeolith rankomme. Im Baumarkt ist das ja selbst bei 20% Rabatt nicht zu bezahlen.

    Ich habe es jetzt so gemacht, dass ich die Styrodurplatte maßlich sehr stramm zu geschnitten habe und im Bachlauf verklemmt habe.

    Da ich gestern dabei war die Falten zu verkleben, habe ich die Platte gleich mit Folie verkleidet. Also dient die Styrodurplatte eigentlich nur zur Stabilität.

    Hat schon irgendwer Erfahrungen mit
    http://www.sista.de/Sista_Universal_Abdicht_Reparatur_NEU.1843.0.html

    Ist das sowas wie Innotech oder "flüssige" Folie?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7. Sep. 2015
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden