Youtube Facebook Twitter

Bodenablauf im Beton?

Dieses Thema im Forum "Bau eines Teiches" wurde erstellt von geecebird, 11. Sep. 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. geecebird

    geecebird Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    310
    Galerie Fotos:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    35000
    Hallo,

    habt ihr Euren Bodenablauf und die KG-Rohre mit Beton fixiert oder einfach nur mit Erde/Lehm befestigt?
     
  2. Black1

    Black1 Mitglied

    Registriert seit:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    118
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,50
    Teichvol. (l):
    ca.20000 +
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hallo Sven

    Also ich habe den Bodenablauf in Beton gelegt.Rohre in Erde.

    MfG Jürgen
     
  3. kwoddel

    kwoddel Mitglied

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    582
    Galerie Fotos:
    6
    Zustimmungen:
    1
    Teichtiefe (cm):
    2,30
    Teichvol. (l):
    80 m3
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hallo Sven

    DITO!
     
  4. geecebird

    geecebird Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    310
    Galerie Fotos:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    35000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Danke dir für die schnelle Antwort. Das ist auch meine Überlegung, wobei ich noch Bammel habe, dass der Wasserdruck die Rohre zerdrückt. Mein Teich ist rund 1,60m tief. Weiß aber nicht, wie ich den Druck berechnen kann.:kopfkraz
     
  5. Black1

    Black1 Mitglied

    Registriert seit:
    5. Juli 2007
    Beiträge:
    118
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,50
    Teichvol. (l):
    ca.20000 +
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hallo Sven

    Mein Teich ist auch 1,5-1,6 m tief.Läuft so seit einem Jahr und keine Probleme mit der Verrohrung.Eine Formel kenne ich leider auch nicht.

    MfG Jürgen
     
  6. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.319
    Galerie Fotos:
    92
    Zustimmungen:
    693
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hallo Sven,

    zum Thema Bodenablauf gibts hier noch jede Menge Infos..... da müßte fast jede Frage beantwortet sein. :cool:
    Ab Beitrag #45 gehts auch um Deine Frage. ;)
     
  7. stth

    stth Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2006
    Beiträge:
    31
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,80
    Teichvol. (l):
    45000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hallo Sven,

    habe auch Beton verwendet bei 2m Wassertiefe. Siehe Beitrag 26.8.2007 'Still und heimlich ... ' unter 'Ich und mein Teich'.:lala:

    Wegen Druck hab ich auch Gedanken gemacht aber der ist vernachlässigbar. Da '1 bar' gleich ist mit '1 at' und das einer Wassersäule von 9,81 m bei einem 1qcm Fläche entspricht ist bei 1,6 m Wassertiefe der Druck ca. 0,16 bar ... und das ist für KG Rohre gut verträglich.

    siehe auch: http://de.wikipedia.org/wiki/Bar_(Einheit) :kopfkraz

    Gruss
    Stefan
     
  8. geecebird

    geecebird Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    310
    Galerie Fotos:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    35000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    *zwinker* Den Thread kannte ich natürlich, hat mir bei der Fragestellung aber leider nicht geholfen ;o)
     
  9. geecebird

    geecebird Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    310
    Galerie Fotos:
    36
    Zustimmungen:
    3
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    35000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Hi Stefan,

    diese Sichtweise hat mir bereits jemand näher gebracht und ich habe das auch verstanden. Meine Bedenken gehen aber mehr in die Richtung, dass da nun ein mit Wasser gefülltes PVC-Rohr mit rund 10 cm Lehm bedeckt im Boden liegt und darauf das gesamt Wassergewicht von oben drückt. Also die Frage, ob man nicht besser auch die Rohre einbetonieren sollte um eine Statil mit und über den Rohren zu gewährleisten. Ob schrieb man aber bereits, dass es wohl kein Problem sei :kopfkraz
     
  10. Digicat

    Digicat Mod-Team Mod-Team

    Registriert seit:
    27. Okt. 2004
    Beiträge:
    10.144
    Galerie Fotos:
    165
    Zustimmungen:
    3.308
    Beruf:
    im Ruhestand
    Rufname:
    Helmut
    Teichfläche (m²):
    75
    Teichtiefe (cm):
    250
    Teichvol. (l):
    35000
    AW: Bodenablauf im Beton?

    Servus Sven

    Aus diesem Thema :oki

    Alles Klar :oki

    Liebe Grüsse
    Helmut
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden