Hallo Pierre,
Es gibt ja verschiedene Bauarten von Eiweißabschäumern.
Ich hatte da früher einen gekauften (weiß den Namen gerade nicht), der war relativ teuer, hat aber gut funktioniert.
Die Pumpe muss einen gewissen Druck aufbauen, weil die Luftblasen durch eine Venturidüse erzeugt wurden, und das braucht natürlich auch ein gewisses mehr an Strom.
Der lief auch immer. Ob der immer laufen muss? Wahrscheinlich nicht. Je höher der Eiweißgehalt im Wasser, desto besser schäumt er ab. Wenn der Eiweißgehalt niedrig ist, dann schäumt er schlechter ab (je nach Einstellung), aber die Pumpe muss trotzdem pumpen.
Momentan habe ich einen selbstgebastelten Abschäumer der in der Pumpenkammer schwimmt. Der funktioniert nicht so schön, wie der gekaufte (die Luftblasen sind gröber), aber er schäumt auch ab. Das abgeschäumte Wasser ist auch nicht so dunkel wie damals bei dem gekauften Abschäumer.
Da ich diese Version mit zwei Sprudelsteinen betreibe, spare ich mir aber die Stromkosten der Pumpe, und somit läuft er zwangsläufig auch immer durch.
Und das abgeschäumte Wasser nehme ich zum gießen. Und dieses Jahr brauche ich davon sehr viel.
Wo sich der Abschäumer befindet, ist für das Funktionieren des Abschäumers eigentlich egal, Das Eiweiß befindet sich ja überall im Wasser. Aber je nach Aufbau des Gesamtfilters (also Schwerkraft oder gepumpt) und Bauart des Abschäumers, macht ein bestimmter Einbauort innerhalb der Filterkette mehr oder weniger Sinn.
Servus
Robert