Youtube Facebook Twitter

Filter ausreichend?

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von gunner 6023, 24. Sep. 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. gunner 6023

    gunner 6023 Mitglied

    Registriert seit:
    13. Sep. 2007
    Beiträge:
    28
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    22000liter
    Hallo nochmal,

    habe einen 20000 Literteich

    will ein paar koi in meinem teich halten 6 stück genau
    habe einen biotec 18, bitron 55c und ein aquamax 160000 reicht dieses filtersystem aus für einen 20000 Literteich.
     
  2. jochen

    jochen Mitglied

    Registriert seit:
    31. Aug. 2005
    Beiträge:
    2.270
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    8000
    AW: Filter ausreichend?

    Hallo gunner,

    Meiner Meinung nach...:neinnein

    Selbst vom Hersteller,

    wird dieses von dir gewähltes System bei Koibesatz nur für eine Teichgröße bis 13000 ltr. für iO. befunden, obwohl laut weitläufiger Meinung die Hersteller die Schraube eher nach oben drehen.

    Schau dich doch ein wenig in der Selbstbauecke um,

    hier wird momentan aktuell von Olli ein gutes Spaltsieb (Siebfilter) gebastelt.

    Den Siebfilter brauchst du als mechanische Vorabscheidung deines biologischen Filter.

    Anschließend könntest du dich über den Bau eines Patronenfilter (biologicher Filter) schlau machen, welche hier in verschiedenen Varianten sogar bebildert vorgestellt sind.

    Natürlich gibt es genügend Filter zu kaufen, geht halt in`s Geld.....

    definitiv ist dein gewähltes System zu gering bemessen.

    PS,

    wieviel Volumen hat dein Teich jetzt denn ungefähr,
    im Beitrag steht 20000 im Profil 22000..?
     
    Zuletzt bearbeitet: 25. Sep. 2007
  3. kwoddel

    kwoddel Mitglied

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    582
    Galerie Fotos:
    6
    Teichtiefe (cm):
    2,30
    Teichvol. (l):
    80 m3
    AW: Filter ausreichend?

    Hallo Gunnar

    DITO!!!! baue ihn größer, besser und du hast weniger Probleme
     
  4. geecebird

    geecebird Mitglied

    Registriert seit:
    25. Juli 2007
    Beiträge:
    310
    Galerie Fotos:
    36
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    35000
    AW: Filter ausreichend?

    Also ich denke auch, dass das grenzwertig ist. Ich hatte in meinem alten Teich rund 12.000 Liter und hatte den mit dem Biotech 12 + Bitron 36c betrieben. Dazu hatte ich (man möge mich steinigen ;o) eine einfache 10.000l/h Baumarkttauchpumpe, welche ich einmal pro Jahr neu kaufen musste. Es ging so gerade. Wenn ich das nun auf 20.000 Liter und Biotec 18 hochrechne, dann wird das sehr eng werden. OK, nun hast du aber diese Dinge und daher würde ich nach einer Selbstbaulösung als Bypass suchen, dann aber ohne UVC. Hast du die Chance einen Pflanzenfilter hinzuzufügen, der nach dem Filter kommt?
     
  5. gunner 6023

    gunner 6023 Mitglied

    Registriert seit:
    13. Sep. 2007
    Beiträge:
    28
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    22000liter
    AW: Filter ausreichend?

    Ich weis ich nicht ob ich da noch einen Pflanzenfilter dran hängen kann, ich höre nur von jedem etwas anderes. In einem anderen Forum aht zb. ein Mann geschrieben der hat einen 35 oooo Literteich und da klapt es zb. wunderbar mit einem biotec 18.
     
  6. jochen

    jochen Mitglied

    Registriert seit:
    31. Aug. 2005
    Beiträge:
    2.270
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    8000
    AW: Filter ausreichend?

    Hi Gunner,

    :kopfkraz :kopfkraz :kopfkraz ....

    Hier im Forum drei Antworten von verschiedenen Usern und eine Meinung...

    von jeden was anderes, ist für mich was anderes...

    glaub uns, mit den Biotec 18 wirst du bei Koibesatz in deiner Teichgröße nicht viel Wohlfühlfaktor am Teich haben,


    gehen tut aber alles...:?

    stell doch mal Bilder wie schon geschrieben ein.
     
  7. ra_ll_ik

    ra_ll_ik Mitglied

    Registriert seit:
    20. Feb. 2007
    Beiträge:
    408
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    200
    Teichvol. (l):
    23765l
    AW: Filter ausreichend?

    Moin
    also der Hersteller sagt, die Kombination ist für einen Koiteich mit 14m3 geeignet.
    Basis der Berechnung ist ein Fischbesatz von 1-3 kg pro 1000 Liter.

    Hier ein Auszug aus den mittleren Koigewichten. (Angaben ohne Gewär)

    30 cm 560 g
    40 cm 1.200 g
    50 cm 2.800 g
    60 cm 5.000 g
    70 cm 7.000 g
    77 cm 7.500 g
    80 cm 11.500 g

    Andererseits soll der Filter 27m3 für einen Gartenteich mit bis zu 1kg pro 1000 Liter filtern können.

    Jetzt ist es an dir mal zu rechnen.

    Ich traue den Herstellerangaben nicht, egal was die Rechnung ergibt, daher würde ich persönlich die Sache einfach ausprobieren,
    die Hardware ist vorhanden, das Geld ist ausgegeben, also teste es, ändern kannst du dann immer noch.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. Sep. 2007
  8. gunner 6023

    gunner 6023 Mitglied

    Registriert seit:
    13. Sep. 2007
    Beiträge:
    28
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    22000liter
    AW: Filter ausreichend?

    Oki, Danke!
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden