Youtube Facebook Twitter

Filtergraben

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von vanillequeen, 6. Juni 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. vanillequeen

    vanillequeen Mitglied

    Registriert seit:
    5. Juni 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    1
    Teichvol. (l):
    13000
    Hallo, wir haben uns jetzt dazu durchgerungen einen Filtergraben an unseren Teich zu bauen.
    Dazu bräuchte ich ein paar kleine Tips von euch :)

    Wir haben uns nun schon soweit informiert, dass der Graben so ca. 2m lang, 60cm breit und tief sein sollte.

    Soweit wir es nun lesen konnten, soll wohl unten Sand und/oder Kies rein und dann eine gute Menge "Wasserreinigungspflanzen" (haben uns davon schon eine Liste besorgt) in den Kies gesetzt werden.

    Damit hört unser Wissen schon fast auf.

    Nun wissen wir jedoch nicht, welche Folie (0,5/0,8/1mm oder noch dicker?) dafür gebraucht wird und wie stark die Pumpe am Ende des Filtergrabens sein sollte.

    Die Verbindung vom Teich in den Filtergraben wollten wir ggf. mit einem dicken Schlauch machen, den wir auf der einen Seite in den Teich, auf der anderen Seite in den Kies des Filtergrabens legen wollten (wenn der Schlauch ja voll Wasser ist, sollte der Wasserstand sich ja wieder ausgleichen und somit das Wasser aus dem Teich in den Graben gesaugt werden, oder?).

    Hat jemand schon Erfahrung beim Bau so eines Grabens und kann uns hier mit Rat zur Seite stehen?

    Danke schonmal für Eure Mühe!
     
  2. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.301
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    AW: Filtergraben

    Hallo

    also

    die Länge des Grabens ist nicht limitiert

    je länger desto besser !

    zur Folienstärke : da die effektivsten Repopflanzen auch die gefährlichsten sind . sollte das bei der Wahl der Folienstärke Beachtung finden .

    vor allem auch das Profil schön ausrunden gleich so gerade gestalten ,dass
    die Folie im Filtergraben möglichst faltenfrei liegt . (Die Wurzeln durchstoßssen Folien meist in Falten)
    Der Verlauf kann später so dekoriert werden ,dass die gerade Form sich wieder auflöst.

    Untergrund richtig vorbereiten ,dass von außen keine Wurzeln einwachsen.

    Ansonsten gelten so ziemlich die gleichen Parameter wie bei bepflanztem Bodenfilter . Die Suchworte Pflanzenfilter oder Bodenfilter
    und in den Fachbeiträgen war da noch was auch zum Filtergraben.

    am Boden sollte unbedingt eine Drainage entweder als Schicht oder als Konsruktion vorgesehen werden.

    Der Überlauf mit dem System der kommunizierenden Röhren

    ist vielleicht etwas zu störanfällig :kopfkraz

    es muss bei Störungen immer einen Plan B geben !

    Bypässe ,drucklose Systeme ,freier Auslauf, Trockenlaufschutz der Pumpen


    die Pumpe sollte der Leistungsfähigkeit des Systems Filter/Teich und den Querschnitten der Wasserführung entsprechen ......

    eine nette 8000 er sollte gut sein :cool:

    Wusel Dich mal durch die Suchfunktion

    und frag wieder !


    mfG
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Juni 2007
  3. vanillequeen

    vanillequeen Mitglied

    Registriert seit:
    5. Juni 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    1
    Teichvol. (l):
    13000
    AW: Filtergraben

    Hallo
    was wäre denn die sinnvollste Lösung, das Wasser in den natürlich Filter zu bekommen, der Teich ist ja schon angelegt.
    Hier ist mal ein Foto von dem guten Stück :)
    Da fing es gerade an grün zu werden jetzt ist er ganz grün. seufz
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 6. Juni 2007
  4. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.301
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    AW: Filtergraben

    Hallo

    der beste Weg wäre eine genügend große Verbindung unterhalb der Wasseroberfläche Teich , entweder Rohr oder Durchbruch
    da ergeben sich natürlich Klebestellen mit den verbundenen Risiken :kopfkraz

    eine andere Möglichkeit wäre ein freier Überlauf in den Filter
    also die Wasseroberfläche Filter tiefer anzulegen .

    Risiko bautechnisch gering aber Wasserschwankungen durch Verdunstung
    oder Regen würden sich nur im Filter auswirken und müssten dort gehändelt werden . geht aber !

    oder
    Du legst den Filtergraben höher und pumpst vom Teich in den Filter
    und lässt diesen an einer schönen Stelle in den Teich zurücklaufen.


    so mach ich das !

    ist aber nicht die Philosophie des Filtergrabens :roll:

    mfG
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Juni 2007
  5. vanillequeen

    vanillequeen Mitglied

    Registriert seit:
    5. Juni 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    1
    Teichvol. (l):
    13000
    AW: Filtergraben

    sodele :)
    Folie ist gekauft, perfekte Ecke ausgeguckt
    morgen wird gebuddelt
    Danke für die Tips ich halte euch auf dem laufenden wie es wird.
    Liebe Grüße
     
  6. Yvonne Mietze

    Yvonne Mietze Mitglied

    Registriert seit:
    22. Mai 2007
    Beiträge:
    82
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,3m
    Teichvol. (l):
    15000l
    AW: Filtergraben

    Oh ja, bitte
    Ich überlege nämlich auch einen Filtergraben anzulegen.
    Bin da für alle Tipps dankbar!
     
  7. karstenkurt

    karstenkurt Mitglied

    Registriert seit:
    8. Apr. 2007
    Beiträge:
    11
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    16000
    AW: Filtergraben

    Hallo,

    da ich auch gerade in der Planung eines Filtergrabens bin, habe ich eine Frage zum Substrat.

    Ich will dort Blähton einsetzen und ich habe noch eine Menge Granitsplit hier rumliegen. Kann ich den evtl. auch mit in den Filtergraben tun? Dann würde ich die unterste Schicht (10 cm) mit Blähton füllen, dann eine 10 cm Schicht mit SPlit und obenauf eine 10 cm Schicht 16/32er Kies.

    Spricht da etwas gegen?
     
  8. Alegna

    Alegna Mitglied

    Registriert seit:
    13. Juni 2007
    Beiträge:
    20
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    weiss nich
    AW: Filtergraben

    Hallo Karstenkurt,

    ich habe hier irgendwo gelesen(weis nicht mehr wo:kopfkraz ) das der tiefe Teil im Filtergraben
    ohne Substrat sein soll, damit man den Graben
    besser reinigen kann.

    Gruss Angela
     
  9. thias

    thias Mitglied

    Registriert seit:
    28. Juli 2006
    Beiträge:
    387
    Galerie Fotos:
    3
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    85000
    AW: Filtergraben

    Hallo,
    das funktioniert sicher so, die Frage ist nur wie lange. Wenn du in dem Schlauch (es sollten aber 3 " sein) irgendwo eine Stelle hast, die höher als die Schlauchenden liegt (bei dir der Damm), dann besteht die Gefahr, dass dort eine Luftblase entsteht, die nicht mehr raus kann und dann irgendwann das Prinzip der verbundenen Gefäße unwirksam macht. Ich würde empfehlen, unter der Wasseroberfläche einen Durchbruch einzuschweißen, aber so, dass du zur Wartung noch mal rankommst.
    Das Saugende des Schlauches würde ich an die tiefste Stelle des Teiches legen, damit dort der Mulm abgesaugt wird.

    Gruß Thias
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden