Hallo Jens,
für mich sieht diese Stelle nicht nach Pilz aus, sondern eher nach einem Geschwür. Ich hatte einen Kohaku, der eine ähnliche Stelle am Rücken hatte. Damit hat er drei Jahre gelebt, ohne dass es schlimmer geworden ist.
Da das Geschwür bei Deinem
Koi keine offenen / blutigen Stellen hat, würde ich hier keinen akuten Handlungsbedarf sehen.
Sobald das Wasser wieder über 17 Grad Temperatur hat nächstes Jahr und der Fisch ein wenig gestärkt wurde und keine sonstigen Wehwehchen hat, würde ich einen Tierarzt konsultieren und das Geschwür ggf. wegschneiden lassen. Damit kann verhindert werden, dass es wächst. Problematisch sehe ich hier eher, dass man nicht weiß, ob der Fisch weitere Geschwüre, ggf im Inneren hat.
Das war z.B. bei meinem Kohaku der Fall. Der hatte eine große sichtbare Auswölbung am Unterbauch, die ihn letztlich wahrscheinlich qualvoll hätte verenden lassen. Ich habe vorher die Reißleine gezogen, nachdem es mit dem Fisch ohne Vorwarnung innerhalb von 2 Wochen drastisch bergab ging im Sommer. Er hat plötzlich aufgehört zu fressen obwohl er vorher immer mit der Erste war, er lag nur noch ab und kippte letztlich immer zur Seite. Und das bei 23 Grad Wassertemperatur.
Sowas ist immer tragisch. Ich habe den Kohaku eingeschläfert und mich in meiner Haltung bestätigt gefühlt, auf krebserregende Medikamente oder auch nur welche, die im Verdacht stehen, Krebs aufzulösen, inzwischen komplett zu verzichten. Siehe Formalin und Co.