Youtube Facebook Twitter

Modellbeispiel meines Teiches!!

Dieses Thema im Forum "Bau eines Teiches" wurde erstellt von Paulchen, 11. Sep. 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. Paulchen

    Paulchen Mitglied

    Registriert seit:
    10. Sep. 2007
    Beiträge:
    24
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    0
    :D Hallo an alle.Das Paulchen hat einmal hier 2 Modelle zur Vorstellung seines zukünftigen Teiches angehängt!!
    Bin gerade in der Entwicklungsphase:kopfkraz
    Nun mal Fakten : Länge ca 11m,
    breite ca 6m,
    max tiefe 1,50(was aber schwierig wird wegen Schichtenwasser),
    drei unterschiedliche Tiefen,
    1. 1,5m
    2. 1,0m
    3. o,30m Uferbereich.
    -Wasserrücklauf soll über einen Bachlauf (mit Pflanzenwuchs) am Außenbereich des Teichs sein und über Schieferplatten in Form von Stufen wiedereinlaufen!
    -Ruheplatz und Unterstand für Fische (Teichsteg):kopfkraz
    Steg werd ich weglassen warscheinlich!!:kopfkraz
    -Bodenablauf,Oberflächenfilter,usw.:kopfkraz


    Was hält ihr von diesen Modell,habe ich noch was vergessen:kopfkraz

    Ein paar schnuggliche Kois sollen ja auch noch rein:oki

    So jetzt könnt Ihr loslegen und mir eure Meinung Geigen:lala: mfg Paulchen
     

    Anhänge:

  2. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hi Paulchen,

    ist das dein richtiger Name................:kopfkraz

    Willkommen hier bei den Teich:crazy:


    Mach den Tiefenbereich größer!!!!

    Und wenn bei euch Graureiher rumfliegen, solltest du m.M.n. den Uferbereich auch min. 50-60cm Tief machen........

    Denn seit dem wir das so haben, ist bei uns kein Graureiher mehr gelandet......:oki

    Der hat immer nur im Überflug geschaut und dann abgedreht.................:D

    Und wegen den Koi ist das sowieso besser von wegen Volumen und so...........:smoki:
     
  3. Paulchen

    Paulchen Mitglied

    Registriert seit:
    10. Sep. 2007
    Beiträge:
    24
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    0
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    :D Nee mein richtiger Name ist das nicht.Stöber schon ne weile hier umher.:kopfkraz Also Uferbereich tiefer ist ok,
    Was meinst du reicht die Hälfte vom teich dann auf ca 1,50??
    Bin mir noch nicht 100% schlüssig ob Poolform oder doch Oval?:kopfkraz
     
  4. RKurzhals

    RKurzhals Mod-Team

    Registriert seit:
    1. Juli 2007
    Beiträge:
    2.917
    Galerie Fotos:
    182
    Beruf:
    Alchimist
    Teichfläche (m²):
    23
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hi Paulchen,
    sehr interessantes Projekt, Dein zukünftiger Teich. Schreib' doch mal ein bißchen mehr über Dein Projekt. Soll der Teich möglichst klares Wasser haben und voller Fische sein und willst Du viel Zeit für aufwenden, oder darf die Natur auch am Teich spielen?
    Such' Dir danach das passende im Forum aus. Wenn der Teich eher "naturnah" sein soll, dann bleib' bei einem flachen Profil, mach ihn nicht einfach oval (so wie das rechte Bild oben), und gestalte das Ufer unterschiedlich.
    Wenn es um ein sauberes Wasserbecken geht, dann ist eine eher "formale" Gestaltung der Weg (oval, oder gerade Kanten, gleichförmiges Ufer). Auf diese Weise kommen auch die Kois besser zur Geltung. Hier ist Olaf eine der Fundgruben, was Aufbau und Technik angeht.
     
  5. Paulchen

    Paulchen Mitglied

    Registriert seit:
    10. Sep. 2007
    Beiträge:
    24
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    0
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hallo erst mal wieder :D

    So als erstes habe ich die Brücke weggelassen,weil ich ja irgendwo mein Filtergraben machen möchte.:kopfkraz
    Deshalb habe ich meine Zeichnung noch mal verändert:lala:
    Der Filtergraben soll beginnen am überstehenden Ruheplatz und sich in der Linie des Teiches angleichen sowie am Ende über einen schönen Einlauf in den Teich fließen.
    Um Euch mal zu zeigen, in welcher Größe ich es in etwa vor habe, gibts 2 pics
    mit Original, Zeichnung von der selben Ecke aus!!
    Hab mal nen Kompass eingezeichnet !!
    Also platz ist da,muß noch mal abgrenzen das ganze:kopfkraz
    Werde die Flachwasserzohne doch tiefer machen,was andere auch meinten,wegen Reiher usw.
    Ja würde gerne einen klaren Koiteich(5-7Stk.) machen,wo aber auch Pflanzen rum sind,nur kein Naturteich!!!!
    Anged.Steg und schmale Wege aus Holz ,Douglasie oder Banki:kopfkraz ,Umrandung Bruchplatten,Granitbruch-steine Schieferplatten Weißen Marmor- Kies usw.Beleuchtung habe ich auch schon super Ideen:neinnein :neinnein
    Eine dezente Umrahmung des Teiches usw.:flüstern
    Überlege noch wo ich meine Anlage(Pumpe usw.) unterbringe??:kopfkraz
    Na mal sehen wenn ich los lege ??
    So nun wieder Ihr,Vorschläge gerne mfg Paulchen:oki
     

    Anhänge:

  6. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hi Paulchen,

    nu stell dich ma nich so an und sage uns deinen "Richtigen" Namen:flehan dann kann man sich doch besser online unterhalten..............:D

    Und wenn du wirklich nich weißt wohin mit dem Filter, dann nimm ein Stück Teich unter dem Steg wech und baue da eine Schwerkraftanlage hin..............:oki

    Das wäre m.M.n. die beste und einfachste Lösung die mir jetzt anhand des Bildes einfällt..........

    Und lass min. 1m breite zur Grundstücksmauer da hinten Platz, denn wie willste sonst zum Pflanzenausdünnen an den Filtergraben kommen?????

    Ich bin eigentlich auch zu nah an Nachbars Grundstückszaun dranne...........
    Glaube mir das iss nich gut........:wehe:

    Und: je größer der Tiefenbereich desto mehr Volumen.............

    Ich würde jetzt wenn ich könnte den Tiefenbereich noch GRÖßER machen....:jaja
     
  7. Paulchen

    Paulchen Mitglied

    Registriert seit:
    10. Sep. 2007
    Beiträge:
    24
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    0
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Gut du hast gewonnen :super1 Peter.
    Jo das mit der Schwerkraftanlage habe ich auch schon so angedacht,kannste erstens gut verbauen und zweitens schön verstecken:toll:
    Leider wird es bestimmt nicht so leise sein,weil mein Schlafzimmer in der nähe des Steges ist!!:kopfkraz
    :flüstern Oder massiv und schön dick isolieren!
    Habe im hinteren Bereich eine massive Steinwand mit einer Blumenrabatte:)motz mit Klinkereinfassung!)breite ca 0,80cm über die gesammte Länge angelegt!!
    Leider da war der Teich noch nicht im Gespräch!!:smile
    Zur Not müßte ich den Teich mit Filtergraben um mind. 1,5m zur Terrasse verlegen:kopfkraz
    Tiefenbereich schwanke ich noch etwas, aber recht hast schon lieber mehr als später ärgern!!
    Wenn soll es ja auch was total schickes sein und kein Wasserloch mit Entengrütze:oki
    Aber einige meinen Du bist hier der Mann für alle Fälle:smile
    Na dann werd ich Dich in Zukunft gerne um Rat bitte:flehan mfg Peter:super1
     
  8. RKurzhals

    RKurzhals Mod-Team

    Registriert seit:
    1. Juli 2007
    Beiträge:
    2.917
    Galerie Fotos:
    182
    Beruf:
    Alchimist
    Teichfläche (m²):
    23
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    14000
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hi Peter,
    wenn Du die Fließrichtung im Filterteich umdrehst, dann steht die Technik draußen an der äußersten Ecke zum Haus. Vielleicht läßt sich das Ganze mit ein paar Steinen "kaschieren".
     
  9. wp-3d

    wp-3d Mitglied

    Registriert seit:
    16. Juni 2006
    Beiträge:
    1.311
    Galerie Fotos:
    210
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    46000
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!

    Hallo Peter

    Hier einmal ein Bild eines Users welches ich Künstlerisch ausgemalt habe.
    http://www.hobby-gartenteich.de/forum/attachment.php?attachmentid=16922&d=1187781199

    Den Filtergraben kannst du auf dem Bild oben links integrieren, so verlängert sich der Bachlauf durch den Pflanzenbereich und spült somit den Schmutz in den Tiefenbereich. Achte auf die Strömung
    Plane für die Pflanzenzone 1/3 des Teich es mit ca.35 cm. Tiefe.
    Sollte es einmal Probleme mit Fischreiher geben, kann die Flachwasserzone zum Tiefenbereich mit Steinen abgegrenzt werden, so das die Fische im Tiefenbereich bleiben.
    Kies max. 10 mm Körnung und min. 10 cm Höhe im gesamten Teichbereich.
    Wenn du dieses mit den Beschreibungen auf dem Bild beachtest und 1zu1 umsetzt, genügend Pflanzen gewachsen sind, in ca. 2-3 Jahren, dann hast du einen Teich um den dich viele beneiden werden.

    Mein Teich läuft jetzt so, ohne Filtergraben im 8. Jahr mit einem großen Überbesatz und einer primitiven Mechanischen Filterung die ich wöchentlich einmal max.5min. reinige.
    Hiermit bekomme ich den gesamten Schmutz mit einer günstigen Strömung innerhalb einer Woche aus dem Teich,
    daher benötige ich, in Verbindung mit feinen Kies und genügend Pflanzen (Biofilter). Keine Filtertonnen mit Schaumstoff
    (in denen sich 3 Monate Schmutz ablagert, damit Bakterien diesen in Dünger für Grünalgen umwandelt !!!!!!!) , Kunststoffkügelchen (Heli-x Kamikaze, Harakiri oder weiß der Teufel, welche Bezeichnungen sich die Händler da einfallen lassen, natürlicher sind für mich einfach gebrochener Blähton, Blähschiefer oder Bimms, da diese bedeutend mehr Besiedlungsfläche bieten als irgendein Kunststoffgebilde.
    Weiterhin UVC oder sonst irgend ein Schnickschnack der nur einen Händler viel Geld bringt.

    Wer dieses benötigt hat seinen Teich nicht optimal gebaut oder eingerichtet.
    Auch ein Koi-teich lässt sich Naturnah einrichten.
    Er Brauch kein steriles Schaubecken (Badeanstalt).
    Es ist auch nur ein Karpfen !!!!, der leider in diesen sterilen Becken jede unerwünschte Bakterie aufnimmt, und schnell Krank wird.


    Hier Bilder wie es aussehen könnte

    Modellbeispiel meines Teiches!!_76450_100_2044.jpg_jpg

    Modellbeispiel meines Teiches!!_76450_100_2129.jpg_jpg

    Ps. der Teich besteht seit 27 Jahren, habe 19 Jahre nur massig Fehler aus Fachliteratur übernommen.
    Meine Kommentare sind eigene Erfahrungen und nicht Vermutungen oder Ratschläge von User mit 2-3 jähriger Erfahrung die erst in nächster Zeit mit ihrer aufwändigen und teurer Technik Rückschläge erfahren werden ????

    Gruß Werner
     
    Zuletzt bearbeitet: 13. Sep. 2007
  10. Paulchen

    Paulchen Mitglied

    Registriert seit:
    10. Sep. 2007
    Beiträge:
    24
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    0
    AW: Modellbeispiel meines Teiches!!



    Hallo Werner.
    Danke für deine Tips und schöne Bilder:oki
    Du hast schon recht wenn man so alles liest,UV filter,Filtertonne ect.könte man meinen man muß das alles haben um einen schönen Teich zu haben!!:kopfkraz
    Das was ich möchte ist ein Teich der normal in der Optik passt ,einen schönen Filtergraben hat und nicht diesen ganzen schnick schnack von super Technik!
    Habe mir auch schon des öfteren Teiche angesehen,die mit Technik voll waren und sah aus als sei die Anlage schon seit Monate außer betrieb:kopfkraz
    Flachzone muß ich tieter machen,weil ich seit kurzen viele Elstern und Krähen habe!
    Muß noch klären !!!!:wehe:
    Nachbar hat nen schönen Komposthaufen:motz
    Sag mal, wenn ich Kies im gesammten Teichbereich einbringe,wie mach ich mein Bodenablauf dann ,so das mir der Kies nicht ständig ins gehege kommt:kopfkraz
    Gruß Peter:oki
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden