Youtube Facebook Twitter

Nur Pflanzenfilter? Geht das

Dieses Thema im Forum "Mein Teich und ich" wurde erstellt von clem, 21. Juni 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. clem

    clem Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ?
    Hallo,

    bin neu hier und wollte mich mal kurz vorstellen, bzw. mein kleines Teichbecken. Es ist mal gerade 2m x 1m x 0,75m. (LxBxT) Ein paar einzelne Pflanzen sind drin und viel zu viele Goldis. Ca 20 kleine. In dem Becken befindet sich noch eine kleine Springbrunnenpumpe mit integriertem Filter. (2 Filterschwämme). Das Wasser ist so grün das ich die Fische nicht mehr sehen kann. Nun zum eigentlichen Thema. Im nächsten Jahr würde ich gerne einen Folieteich anlegen mit einer Größe von ca. 3x4 Metern und 1,20m tief. Es sollen viele Pflanzen rein und ein paar Goldfische aber keine Kois. Das Ganze möchte ich aber nur mit einem Pflanzenfilter filtern, d.h ohne mechanischen Filter. Ist das überhaupt so möglich. Zudem möchte ich an dem noch bestehenden kleinen Becken mal einen Pflanzenfilter testen. in einem Kübel oder so. Vielleicht kann mir ja jemand Tipps geben. Würde mich sehr freuen.:D

    Viele Grüße
    Clemens
     
  2. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hi Clemens,

    da sag ich mal,

    Herzlich Willkommen hier bei den Teichverrückten......:oki

    Zu deiner Frage:

    Ob das wirklich so ist..............:ka

    Aber bei meinem Koi-Teich, ca. 18m³ reicht der 1m³ Pflanzenfilter nicht aus.....:evil:

    Daher baue ich jetzt noch einen zweiten mit ca. 2m³ Volumen, der nach dem Filter geschaltet ist, nach .....:roll:

    Mal sehen ob das dann reicht............:beeten:

    Also die Fläche wird laut o.g. Angabe nicht reichen, aber mal sehen was sich da mit Pflanzen machen lässt.............;)

    Ich sag mal: Probieren geht über Studieren............:lala:
     
  3. clem

    clem Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ?
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hallo Olaf,

    schönen Dank für die schnelle Antwort. Versteh ich dich richtig, du hast bei 18m³ 'nur' einen Pflanzenfilter von 1m³. Sonst keinen Filter. Ich lese mich jetzt hier schon seit vielen Wochen durch. Tendiere in Sachen Filter in Richtung Pflanzenfilter. Aber bis zum nächsten Jahr ist es ja noch ein wenig. Falls mich jedoch die Teichlust packt, könnte der Baubeginn vorgezogen werden :D .
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Juni 2007
  4. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hi Clemens,

    nein natürlich habe ich auch noch einen 4 Kammer Kleeblattfilter am Teich angeschlossen und ein Bogensieb......:D


    Guckst du Hier.....:smoki:

    Und wenn du dann schon mal dabei bist, kann ich nur die Fachbeiträge empfehlen und die Alben zu durchsuchen...............

    bei mir war's leider zu spät, hatte den ersten Teich schon fertich..........:evil:

    Aber ich denke in Zukunft wird's auch bei mir besser.......:smoki:

    Habe ja mal mit einem Graureiher sicheren Bau fortgesetzt.........;)
     
  5. clem

    clem Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ?
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hi Olaf,

    wenn es irgendwie geht möchte ich diese Filter vermeiden.
    Ob das wirklich funktioniert kann ich noch nicht sagen. Vielleicht finde ich hier ja die gewünschte Hilfe.
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. Juni 2007
  6. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hi,


    Na, dann hol schon mal die Schaufel raus..............:D

    Das geht schneller als du denkst..............:oki

    Wenn's geht stell doch mal 'ne Skizze ein was du so vor hast........:smoki:


    Und......





















































    Schüpp, schüpp, Hurraaaaaaaaaaa
     
  7. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.301
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das


    Hallo

    Was heißt nur ? ;)

    ich hab meinen Teich nur als Wasserspeicher für meinen Pflanzenfilter angelegt ;) :cool:

    Richtig dimensioniert ist das gar kein Problem.
    nur so ganz im "Vorbeigehen" ist das mit den so genannten Pflanzenfilter auch nicht .

    schau mal was Katja da Schönes gebastelt hat !

    nur mit den üblichen Teichbecken wird eine ordentliche Durchspülung des Substrats schwierig . Ein Art Graben oder mehrer Behälter mit Überläufen sind da besser .

    Eine Vorabscheidung verlängert die Standzeit von Pflanzenfiltern
    und Revisonmöglichkeiten sollten vorgesehen werden.


    mfG
     
  8. katja

    katja Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2006
    Beiträge:
    1.678
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    0,65
    Teichvol. (l):
    1020
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    ohh karsten :liebguck

    vielen dank für die blumen, da werd ich ja ganz :oops:
     
  9. clem

    clem Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2007
    Beiträge:
    17
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ?
    AW: Nur Pflanzenfilter? Geht das

    Hallo Katja, hallo Karsten,

    bin begeistert von euren schnellen Antworten.

    @Katja: Wo find ich denn die Bilder von deinem Teich?
     
  10. katja

    katja Mitglied

    Registriert seit:
    25. Apr. 2006
    Beiträge:
    1.678
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    0,65
    Teichvol. (l):
    1020
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden