Youtube Facebook Twitter

Oase Pumpe FP 1500 (Druckfilter Biopress 4000) drosseln

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von Lorenzo, 1. Mai 2021.

Die Seite wird geladen...
  1. Marion412

    Marion412 Mitglied

    Registriert seit:
    12. Okt. 2019
    Beiträge:
    283
    Galerie Fotos:
    5
    Zustimmungen:
    600
    Teichfläche (m²):
    60
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    50000
    Das sind wirklich goldige Preise ..Wahnsinn , was für ein Unterschied Oase Pumpe FP 1500 (Druckfilter Biopress 4000) drosseln_617862_FFA92BF8-D203-494C-883A-431D5B46CBB4.png_png
     
  2. Turbo

    Turbo Mitglied

    Registriert seit:
    26. Dez. 2007
    Beiträge:
    799
    Galerie Fotos:
    44
    Zustimmungen:
    1.502
    Rufname:
    Patrik
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    120
    Teichvol. (l):
    10000
    Hast hoffentlich etwas Mitleid mit mir. :deprimiert
     
  3. DbSam

    DbSam Mitglied

    Registriert seit:
    31. Mai 2011
    Beiträge:
    3.418
    Galerie Fotos:
    28
    Zustimmungen:
    7.363
    Teichfläche (m²):
    10
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    13500
    Hallo Marion,

    ich weiß nicht genau was Du erreichen möchtest, aber:
    Ein Y-Verteiler ist etwas vollkommen anderes als ein Dreiwegeventil.

    Zu beachten ist auch, dass es die Dreiwegeventile in zwei Ausführungen gibt, entweder mit L- oder mit T-Bohrung.
    Mit einer L-Bohrung kannst Du immer nur einen Ausgang freigeben, bei einer T-Bohrung beide oder auch nur einen.
    Zu beachten ist, dass sowohl Ein- und Ausgänge immer gleich geöffnet, gedrosselt oder geschlossen werden.

    Nur bei einem Y-Verteiler können die Ein- und Ausgänge jeweils unterschiedlich geregelt werden.

    Zum Preis:
    Das ist nicht immer ganz einfach ...
    Auch hier gibt es billiges oder preiswertes Zeugs ...


    VG Carsten
     
    Zuletzt bearbeitet: 2. Mai 2021
    Marion412, Turbo und troll20 gefällt das.
  4. Marion412

    Marion412 Mitglied

    Registriert seit:
    12. Okt. 2019
    Beiträge:
    283
    Galerie Fotos:
    5
    Zustimmungen:
    600
    Teichfläche (m²):
    60
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    50000
    Dann brauch ich einen Y Verteiler :lala5

    Ich habe einen Wandskimmer mit einer AF 20000Vario die geht in einen Druckfilter und über Wasserfall zurück.
    Wenn jetzt viel Dreck da ist , sei es durch Wind oder aufsteigenden Mulm muss ich die Pumpe schon hoch stellen , damit der Skimmer vernünftig Sog hat, aber dann ist der Wasserfall recht laut und nervt mich.

    Jetzt meine Idee , ich mach an den Auslauf vom Filter ein Y Verteiler und kann dann eine Teilmenge oder komplett in den Bachlauf lassen.
     
    troll20 gefällt das.
  5. DbSam

    DbSam Mitglied

    Registriert seit:
    31. Mai 2011
    Beiträge:
    3.418
    Galerie Fotos:
    28
    Zustimmungen:
    7.363
    Teichfläche (m²):
    10
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    13500
    :kopfkratz
    Wenn ich mich recht erinnere, dann besitzt Du einen Druckfilter, oder?

    Na ja, dann würde ich mich hier umsehen ...
    Da gibt es Y-Verteiler mit Schlauchtülle (oder dieser) (bei beiden Deine Größe zur Zeit nicht lieferbar) und Y-Verteiler ohne Schlauchtülle, in diesen kann man aber welche einkleben.
    Und eigentlich brauchst Du nur einen, maximal zwei Kugelhähne. Dazu vielleicht noch ein Stück PVC-Rohr in der passenden Größe, bissel Reiniger und Kleber.

    Bissel Kleberei und Bastelei und fertsch.
    Du kannst dann die Pumpe immer so stellen, dass maximaler Sog vorhanden ist. Da wird die Energie wenigstens komplett sinnvoll umgesetzt.


    Je nach örtlichen Gegebenheiten, kann man bei einem freien Auslauf das ganze aber auch nur über ein Y- oder T-Verteiler machen und die jeweilige Wassermenge über die Neigung des Verteilers regulieren.
    Dann spart man sich die Kugelhähne, zumindest einen ...


    VG Carsten
     
    Zuletzt bearbeitet: 3. Mai 2021
    Marion412 und troll20 gefällt das.
  6. Marion412

    Marion412 Mitglied

    Registriert seit:
    12. Okt. 2019
    Beiträge:
    283
    Galerie Fotos:
    5
    Zustimmungen:
    600
    Teichfläche (m²):
    60
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    50000
    Habe ja Kleber und Reiniger schon da, Trau mich nur nicht:lol
    Irgendwie vertrau ich mehr den Schlauchschellen , als meinem geklebe , deshalb gefiel mir das fertige Teil von Patrik so gut :lustig

    Im Moment läuft es nur über den Bachlauf und es ist ein schönes ,beruhigendes Plätschern was mir sehr gut gefällt , aber mein Mann maulte schon , warum der tolle Wasserfall nicht läuft:argh

    Noch habe ich ja Zeit und kann noch ein wenig rumsuchen.
     
    Turbo gefällt das.
  7. Lorenzo

    Lorenzo Mitglied

    Registriert seit:
    1. Juni 2020
    Beiträge:
    5
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    2
    Habe jetzt die Pumpe aus dem Heissner Aquacraft P1100e Bachlauf Set entnommen, und in den Pumpenkorb der Oase FP1500 gesetzt, da der original Heissner Pumpenkorb riesig und potthässlich ist. Bei einem Verbrauch von nur 11W im Vergleich zu den 25 W der Oase Pumpe kann ich sie jetzt auch getrost Tag und Nacht durchlaufen lassen, Vördermenge passt auch:like
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden