• Hallo Gast!
    Aktuell wird dein Hobby-Gartenteich geupdated, alle Informationen dazu findest du HIER
    Danke für Dein Verständnis, Dein Hobby-Gartenteich-Team

Pflanzenfilter - Blähtonbruch

atzie

Mitglied
Registriert
13. Feb. 2005
Beiträge
86
Ort
63546
Teichvol. (l)
18.000 l
Liebe Leute,
ich bin gerade dabei meinen Pflanzenfilter zu bauen. Da soll nun Blähtonbruch rein. Wo bekomme ich sowas ?

Liebe Grüße
Andrea
 

atzie

Mitglied
Registriert
13. Feb. 2005
Beiträge
86
Ort
63546
Teichvol. (l)
18.000 l
Moin Thorsten, danke für die schnelle Antwort. Sind das bei dem Link nicht die normalen Hydrokugeln? Ich dachte es soll irgendwie so ein gebrochenes Zeug sein ? Ist das nur eine Preisfrage oder eine Funktionsfrage? Liebe Grüße
Andrea
 

Koifan

Mitglied
Registriert
14. Okt. 2005
Beiträge
14
Ort
*****
Hallo Thorsten Da es hier gerade um den Pflanzenfilter geht , hier noch eine kurze Frage zum Bodenablauf im Pflanzenfilter. Muss der unbedigt sei und wenn ja wie. Gruss Koifan.
 

Thorsten

Mitglied
Registriert
13. Aug. 2004
Beiträge
3.923
Ort
47506
Teichvol. (l)
ca. 15000
Moin Koifan,

nun ja, sein muss ein Bodenablauf nicht.
Aber dieser erleichtert ungemein das säubern eines Pflanzfilters.
Zugschieber auf und dein Schmutz/Mulm wird abgelassen.

Bei mir habe ich ein 50er Flansch eingesetzt, der mittels eines Zugschieber (50er) geöffnet und geschlossen werden kann.
Durch ein 50er HT Rohr wird das Schmutzwasser in ein Auffangbecken -200l Regentonne geleitet.
 

Frank

Mitglied
Registriert
30. Aug. 2004
Beiträge
3.344
Ort
49565
Teichfläche (m²)
25
Teichtiefe (cm)
160
Teichvol. (l)
12000
Hallo Andrea,

wie Thorsten schon sagte, müsste du es bei jedem guten Gärtner finden.

Ich habe hier nochmal eine Site, die noch ein paar Informationen zum Thema Blähton bietet:

[DLMURL]http://www.cn-consulting.de/cn/hauptblaetter/index.html[/DLMURL]
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Koifan

Mitglied
Registriert
14. Okt. 2005
Beiträge
14
Ort
*****
Hallo Thorsten
Nochmal kurz zum Bodenablauf
Setzt sich der Ablauf nicht mit Kiesel (4-8mm)zu?
Oder hast du noch eine extra Abdeckung über den Ablauf?
Gruss Koifan
 

Thorsten

Mitglied
Registriert
13. Aug. 2004
Beiträge
3.923
Ort
47506
Teichvol. (l)
ca. 15000
Hallo Koifan,

der Bodenablauf liegt unter dem Gitter (die Trennung zwischen Kies und Pflanzen).

Der Kies bzw. die Pflanzen sind oberhalb des Gitter´s und der Bodenablauf liegt darunter "frei" im Wasser.

Ich hoffe Du kannst was damit anfangen, ansonsten werde ich noch eine Zeichnung dazu einstellen. :wink:
 

Thorsten

Mitglied
Registriert
13. Aug. 2004
Beiträge
3.923
Ort
47506
Teichvol. (l)
ca. 15000
hier mal eine Zeichnung dazu...........
 

Anhänge

  • pflanzfilter1_392.jpg
    pflanzfilter1_392.jpg
    19,1 KB · Aufrufe: 68

Koifan

Mitglied
Registriert
14. Okt. 2005
Beiträge
14
Ort
*****
Hallo Thorsten
Vielen Dank für die super Erklärung.Nun erklär mir bitte noch was du für ein Gitter genommen hast und wie die Auflage für das Gitter im Teich ist.
Da doch das Gewicht durch Kies und Wasser sehr gross ist
Gruss Koifan
 
Oben