Präbiotika sind aber keine Pflanzen(Arten) sondern bestimmte Inhaltsstoffe in Pflanzen
https://www.spektrum.de/lexikon/biologie/praebiotika/53407
Als Beispiel werden im von Ingo verlinkten Artikel u. a. Artischocken (ein Sommergemüse), Chicorée (ein Wintergemüse) und Löwenzahn (ein Wildkraut) genannt. Natürlich kann man die im Garten anbauen
Hab ich persönlich aber keine Erfahrung mit, bei mir wuchert nur Löwenzahn wie blöd
und
Wegwarte, die aber eine nahe Verwandte des Chicorée ist, schöne blaue Blüten hat, sehr insektenfreundlich ist und deren junge Blätter sich kleingeschnitten gut im Salat oder als "Wildspinat" machen.
Probiotika lassen sich teilweise sogar recht einfach erzeugen, nämlich in Form von milchsauer fermentiertem Gemüse, (das gute alte Sauerkraut, Kimchi etc. aber auch alle anderen "harten" Gemüse, die genügend Zucker enthalten, den Milchsäurebakterien verstoffwechseln können, Karotten, Spargel, Zucchini, Buschbohnen, Paprika ..
Wunder sollte man sich von Prä-und Probiotika keine erwarten und wenn man keine speziellen gesundheitlichen Probleme hat, genügt eine ausgewogene abwechslungsreiche Ernährung mit viel Gemüse und wenig Fleisch doch vollkommen. Ich finde diese künstlichen Hypes um "Funktional Food" ansonsten eher lächerlich und unnötig teuer.