Youtube Facebook Twitter

Teich umbauen

Dieses Thema im Forum "Bau eines Teiches" wurde erstellt von Fischlein 09, 28. Jan. 2017.

Die Seite wird geladen...
  1. Fischlein 09

    Fischlein 09 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Jan. 2017
    Beiträge:
    23
    Galerie Fotos:
    0
    Da sag ich erstmal hallo in die Runde .
    Ich bin neu im Forum und habe mich mal etwas umgeschaut und denk bin hier gut aufgehoben als teichneuling .

    Nun zu meinem Anliegen .
    Wir haben vor einem Jahr einen Garten übernommen . In dem ein kleiner Teich drin war .
    Als wir den Garten etwas entrümpelt hatten ging es dann an den Teich . Es war ein folienteich der nicht schön aussah .
    Also kurzer Hand Wasser raus und das was drin war , waren bestimmt mal irgendwann Pflanzen wo jetzt nur noch ein paar Blumentöpfe übrig waren mit stinkendem etwas drin :wtf
    Dann hatten wir die Folie raus genommen um sie mal komplett zu reinigen was ausgebreitet im Garten schöner geht .
    Da haben wir fest gestellt das der Teich gemauert ist .
    Teich umbauen_546955_IMG_0515.JPG_JPG Teich umbauen_546955_IMG_0525.JPG_JPG Teich umbauen_546955_IMG_0547.JPG_JPG Teich umbauen_546955_IMG_0548.JPG_JPG Teich umbauen_546955_IMG_0612.JPG_JPG
    Jetzt sind wir am überlegen was wir damit machen . Frauchen will keine Folie mehr rein haben weil ihr das übereinander schlagen der Folie nicht richtig gefällt . Die Schalung raus reisen will ich nicht unbedingt weil sehr stark und das müsste alles von Hand passieren .
    Da angrenzend eine kleine sonnen Terrasse entsteht wollte ich aber etwas mit Wasser hin haben und was liegt nahe für einen ehemaligen Aquariener der in der Wohnung kein Aquarium mehr aufstellen kann .
    Ein Teich wenn möglich :hehe5
    Wir hatten halt an einen fertigteich gedacht . Da gibt's ein 1000 Liter bei uns im Baumarkt .den ich einfach dort einsetz und den Rest mit Sand aufschütte da der Teich eh eingeschlämmt werden muss .
    Nun würde ich mir gern tips einholen was ihr vielleicht machen würdet .
    Sprich tips oder Anregung zum Bau des fertigteichs oder Bilder falls ihr auch welche habt , oder ob ihr mit dem Mauerwerk arbeiten würdet . Es ist an der längsten Stelle so 2,40m und an der breitesten Stelle so 1,80m . Ich versuche auch mal Bilder hoch zu laden vom Mauerwerk . Damit ihr euch ein überblick verschaffen könnt .
    Freue mich auf eine rege Diskussion :)

    Liebe Grüße
    Mario
     
    Michael H gefällt das.
  2. Michael H

    Michael H Mitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2013
    Beiträge:
    2.902
    Galerie Fotos:
    46
    Teichfläche (m²):
    20
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    24000
    Dann mal ein Hallo von mir und viel Spaß bei den Verrückten hier .

    Wenn das etwa 1000 Liter werden sollen da bestimmt keine Fische rein , oder ...?
    Vorallen seh ich keinen Filter, wenn ja steht der dann direkt neben dem Teich damit man ihn auch schön sieht .

    Wenn deiner Cheffin die Folien-Falten nicht gefallen , kann man sich auch die Folie direkt einschweißen lassen .( faltenfrei )
     
    Fischlein 09, muh.gp und trampelkraut gefällt das.
  3. trampelkraut

    trampelkraut Mod-Team

    Registriert seit:
    3. Mai 2015
    Beiträge:
    2.439
    Galerie Fotos:
    123
    Teichfläche (m²):
    160
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    130000
    Hallo Mario,

    willkommen im Forum!

    Du könntest die Folie auch faltenfrei einkleben, bei einem Fertgteich verlierst du ja einiges an Volumen. Wenn es machbar ist würde ich ihn auch etwas tiefer machen, anhand der Bilder schätze ich die Tiefe so auf ca. 50 - 60 cm.
     
    Michael H gefällt das.
  4. supmo1969

    supmo1969 Mitglied

    Registriert seit:
    19. Mai 2012
    Beiträge:
    85
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    120
    Teichvol. (l):
    12000
    Hallo und willkommen hier,
    bei einem gemauerten Teich würde sich anbieten den Teich mit GFK zu lamimieren.
    Kann man mit wenig handwerklichem Geschick auch selbst machen.

    Gruß Guido
     
    Michael H und trampelkraut gefällt das.
  5. Fischlein 09

    Fischlein 09 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Jan. 2017
    Beiträge:
    23
    Galerie Fotos:
    0
    Danke erstmal das ihr euch an der Diskussion beteiligt .

    Michael H den filt er sieht man nicht der da drin war weil es ein normaler teichfilter war der daneben stand und jetzt aber gereinigt in der Laube steht . Ob er wieder benutzt wird oder nicht das sehe ich dann wenn ich weis was ich für eine filterleistung brauch je nach Größe des Teiches . Ein Filter wenn nötig werde ich dann sicher so gestalten das man ihn nicht sieht denk das bekomm ich hin Lach .
    Folie einschweißen lassen :wunder das klingt teuer weils jemand anders machen muss . Ob sich das lohnt bei so einem kleinen Teich .

    Roland da schätzt du richtig sind glaub 55cm tiefe . Aber der Boden ist auch gemauert und ich weis halt nicht wie stark . Wäre schon klar das ich mit einem Fertigteich Volumen verlier . Weil hatte mal grob gerechnet und kam jetzt auf ungefähr 2000-2500 Liter so wie er ist . Folie einkleben hatte ich schon mal überlegt . Was ich mir vorgestellt hatte wären streifen als Beispiel 70cm lang die man 10cm über den Rand legt dann runter 50cm und unten 10 auf dem Boden . Dann streifen für streifen aneinander kleben bis man rum ist und da ist ja alles faltenfrei . Und auf den Boden klebt man dann noch eine Folie die den Boden abdeckt und gut . Den Rand gestaltet man dann noch das man die Folie nicht sieht .
    Wäre jetzt ne frage wo ich nix genaues gefunden hab was ich da nehm könnte .

    Guido wie meinst das laminieren . Das hab ich noch nicht gehört .
     
  6. supmo1969

    supmo1969 Mitglied

    Registriert seit:
    19. Mai 2012
    Beiträge:
    85
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    120
    Teichvol. (l):
    12000
  7. Fischlein 09

    Fischlein 09 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Jan. 2017
    Beiträge:
    23
    Galerie Fotos:
    0
    Jetzt mal ne frage kann ich normale teichfolie nehmen und streifen schneiden die ich dann mit aquariumsilikon aneinander klebe . Funktioniert beim Aquarium ja auch oder ist in dem Thema ein Teich was ganz anderes .
     
  8. koiteich1

    koiteich1 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juli 2012
    Beiträge:
    684
    Galerie Fotos:
    0
    Teichfläche (m²):
    22
    Teichtiefe (cm):
    210
    Teichvol. (l):
    36000
    Aquarium Silikon würde ich da nicht nehmen.
    Die bessere Wahl wäre Innotec aber ob das auf dauer 100% dicht bleibt ??
    Erkundige dich doch mal bei einem Teichbauer der kann dir Folie und auch den richtigen Kleber besorgen.
    Kommt auch nicht viel teurer und Tips gibt es meist auch noch dazu.

    Aber bei deiner Teichgröße würde ich mir das mit dem GFK nochmals überlegen.
     
    supmo1969 und Michael H gefällt das.
  9. Michael H

    Michael H Mitglied

    Registriert seit:
    4. Juni 2013
    Beiträge:
    2.902
    Galerie Fotos:
    46
    Teichfläche (m²):
    20
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    24000
    Hallo

    Nunja 200 Liter oder 2000 Liter ist schon ein Unterschied zum Abdichten .
    Innotec würd ich da auch nicht nehmen , kenn das eher als Dichtmittel für Flansche usw . nicht als Klebemittel .

    Wenn du PVC Folie nimmst , gibt es da passende Quellschweißmittel die dafür geeignet sind .
    Sollte man aber schon mal gemacht haben . Ich bin da mal kläglich gescheitert dran .

    GFK wäre natürlich auch ne Altanative ...
     
    supmo1969 gefällt das.
  10. koiteich1

    koiteich1 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juli 2012
    Beiträge:
    684
    Galerie Fotos:
    0
    Teichfläche (m²):
    22
    Teichtiefe (cm):
    210
    Teichvol. (l):
    36000
    Du kannst mit Innotec zb. die Falten der Folie verkleben damit sich da kein Dreck drinne sammelt.
    Aber komplette Folie würde ich da auch nicht mit kleben wollen.
     
    supmo1969 und Michael H gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden