Youtube Facebook Twitter

Teichuntergrund

Dieses Thema im Forum "Einsteiger-Fragen" wurde erstellt von Klara, 24. Juli 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. Klara

    Klara Mitglied

    Registriert seit:
    24. Juli 2007
    Beiträge:
    4
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    12m^3
    Hallo,
    wir wollen gerade einen Teich in unserem Garten anlegen. Wir wollten den Untergrund mit Vlies und Folie gestalten. Es wurde uns jedoch im Baumarkt geraten, noch ca. 10 cm Sand unter dem Vlies zu verarbeiten. Ist dies erforderlich, notwendig oder empfehlenswert?
    Danke für die Mithilfe
    Gruß Klara
     
  2. Chrisinger

    Chrisinger Mitglied

    Registriert seit:
    19. Juli 2007
    Beiträge:
    461
    Galerie Fotos:
    0
    Teichfläche (m²):
    35
    Teichtiefe (cm):
    220
    AW: Teichuntergrund

    Hallo und Herzlichst Willkommen Klara.

    Also bin zwar auch net so lange hier,aber das mir dem Sand ist schon richtig.Aber wieso gleich zehn cm:kopfkraz .

    Ich habe nur ca 2cm dicke schicht unter meinem Teich.

    Ich denke es kommt auch immer auf die Boden gegebenheiten an.
    Wenn du einen ziemlich steinigen Boden hast dann solltest du den rat mit 10cm befolgen.Da dann die Pufferschicht höher ist,weil sich der Teich durch das Gewicht des Wassers noch "setzt".Deswegen sollte der Boden auch vorher verdichtet werden.

    Aber... die anderen Forumsleutz können dir mit sicherheit noch mehr dazu sagen.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24. Juli 2007
  3. Redlisch

    Redlisch Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2007
    Beiträge:
    1.432
    Galerie Fotos:
    8
    Teichtiefe (cm):
    220
    Teichvol. (l):
    114000
    AW: Teichuntergrund

    Hallo Klara,
    was habt ihr denn für einen Boden ?
    Was für ein Vlies nehmt ihr denn ?
    Bei normalem Lehmboden und schwerem Vlies (>=500g/m²) braucht man keinen Sand drunter machen, eventuelle Steine vorher raussammeln.
    Wenn Bäume in der Nähe sind auf Durchwurzelungsfestigleit des Vlieses achten !

    Axel

    Eigentlich macht man ja das Vlies anstelle von Sand unter ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Juli 2007
  4. Klara

    Klara Mitglied

    Registriert seit:
    24. Juli 2007
    Beiträge:
    4
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    12m^3
    AW: Teichuntergrund

    Hallo Redlisch,
    danke für Deine Antwort.
    Wir haben einen Lehm/Sand-Boden.
    Welchen Vlies wir verwenden, weiss ich noch nicht. - Alle Entscheidungen sind noch offen.
    Klara
     
  5. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Teichuntergrund

    Vielleicht waren wir da etwas übervorsichtig, aber wir haben ca 10cm Sand auf unserem Lehmboden verteilt. 2 Lagen 300er Vlies darüber und dann die EPDM-Folie.

    Wir haben auch gezweifelt, ob das wirklich sein muss ... haben uns dann aber dafür entschieden. Besser vorher etwas mehr Arbeit (die Euros für den Sand fallen ja kaum ins Gewicht) als später vielleicht einen Schaden.

    Aber wie gesagt: Notwendig ist es bei einem entsprechend dickem Vlies wohl eher nicht.
     
  6. Redlisch

    Redlisch Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2007
    Beiträge:
    1.432
    Galerie Fotos:
    8
    Teichtiefe (cm):
    220
    Teichvol. (l):
    114000
    AW: Teichuntergrund

    Hallo Ludwig

    Warum dann nicht gleich 1*Vlies ab 500g/m³ ?
    300er Vlies ist mit Sicherheit nicht Wurzelfest, und das waren bei mir die größten Bedenken.
    Wenn man sich mal 300er,500er,900er und 1000er zum vergleich anschaut, dran rumzieht, versucht mal mit einem Kugelschreiber durch zu stechen, so wird man sehr schnell die Unterschliede feststellen. Selbst bei den gleichen Gewichtsklassen gab es deutliche Unterschiede. Das 1000er z.B. gibt es in 7mm bis 10mm dick, wobei hier das dichter genadelte 7mm vorzuziehen ist.

    Wie gesagt, es kommt auf die Umgebung an.

    Axel
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. Juli 2007
  7. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Teichuntergrund

    Ganz einfache Erklärung:
    Weil es keins gab. Wir wollten sogar erst 900er verarbeiten. Anfrage bei Händlern und Naturagard: nicht vorrätig, ungewisse Lieferzeit :dagegen (wie zu der Zeit übrigens auch die Ufertaschenmatten :( ). Dann wollten wir 500er, Antwort war dieselbe. Also haben wir 300er genommen, es doppelt, an besonders gefährdeten Stellen sogar dreifach verlegt, um in unserem Urlaub überhaupt noch etwas am Teich machen zu können.
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden