Youtube Facebook Twitter

Vorstellung

Dieses Thema im Forum "Mein Teich und ich" wurde erstellt von marcus, 1. Mai 2003.

Die Seite wird geladen...
  1. marcus

    marcus Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    12
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    0
    einen Filter einbauen ?

    Wir haben in diesem Jahr ein Problem mit unserer Teichpumpe und überlegen uns jetzt, ob wir eine Filteranlage einbauen.
    Installiert haben wir eine Heißner Pumpe " Versailles - L PA 80 " und daran angeschlossen zusätzlich den Heißner " Aqua Filter Basic F 40 "
    Diese Pumpe wird dazu benötigt, das Wasser aus dem Teich hochzupumpen in einen kleinen Überlaufteich, wo dann das Wasser über einen Bachlauf ( ca. 1,20 m ) wieder in den Teich zurückläuft. Außerdem wird noch Quellgestein damit gespeist, von dem das Wasser in einen kleineren ( mit dem großen verbunden ) Teich überläuft und dann über das Kiesbett auch wieder in den großen Teich zurück.
    Beide Teiche haben zusammen 8.000 Liter Wasser. Eingesetzt sind ca. 20 Bitterlinge, 3 Goldfische und 11 Shubunkin.
    Im letzten Jahr hat alles problemlos funktioniert bei den gleichen Voraussetzungen. In diesem Jahr müssen wir alle 4 - 5 Tage die Pumpe und auch den Aqua - Filter aus dem Teich holen und komplett säubern. Darinnen festgestzt haben sich kleine Pflanzenteilchen und auch einige Fadenalgen, so daß die Leistung der Pumpe immer schwächer wird.
    Im Vergleich zum Vorjahr haben wir kaum Algen im Teich und auch ein ganz klares Wasser.
    Letztes Jahr war weitaus mehr davon im Teich und die Pumpe ud auch der Filter haben problemlos den ganzen Sommer funktionert und wir mußten in ca. 5 Monaten nur 1 x säubern.
    Wenn wir jetzt eine richtige Filteranlage einbauen würden, ist dann dadurch das Problem gelöst, oder habe ich dann immer noch das Problem mit dem Zusetzen der Pumpe und des Filters ??
    Welche Filteranlage ist denn für unseren Teich optimal und auch sinnvoll ?
    Ich würde mich freuen, wenn ich von Euch einen Rat bekommen würde.
    einen sonnigen 1. Mai
    und liebe Grüße von Karin
     
  2. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    einen Filter einbauen ?

    Wir haben in diesem Jahr ein Problem mit unserer Teichpumpe und überlegen uns jetzt, ob wir eine Filteranlage einbauen.
    Installiert haben wir eine Heißner Pumpe " Versailles - L PA 80 " und daran angeschlossen zusätzlich den Heißner " Aqua Filter Basic F 40 "
    Diese Pumpe wird dazu benötigt, das Wasser aus dem Teich hochzupumpen in einen kleinen Überlaufteich, wo dann das Wasser über einen Bachlauf ( ca. 1,20 m ) wieder in den Teich zurückläuft. Außerdem wird noch Quellgestein damit gespeist, von dem das Wasser in einen kleineren ( mit dem großen verbunden ) Teich überläuft und dann über das Kiesbett auch wieder in den großen Teich zurück.
    Beide Teiche haben zusammen 8.000 Liter Wasser. Eingesetzt sind ca. 20 Bitterlinge, 3 Goldfische und 11 Shubunkin.
    Im letzten Jahr hat alles problemlos funktioniert bei den gleichen Voraussetzungen. In diesem Jahr müssen wir alle 4 - 5 Tage die Pumpe und auch den Aqua - Filter aus dem Teich holen und komplett säubern. Darinnen festgestzt haben sich kleine Pflanzenteilchen und auch einige Fadenalgen, so daß die Leistung der Pumpe immer schwächer wird.
    Im Vergleich zum Vorjahr haben wir kaum Algen im Teich und auch ein ganz klares Wasser.
    Letztes Jahr war weitaus mehr davon im Teich und die Pumpe ud auch der Filter haben problemlos den ganzen Sommer funktionert und wir mußten in ca. 5 Monaten nur 1 x säubern.
    Wenn wir jetzt eine richtige Filteranlage einbauen würden, ist dann dadurch das Problem gelöst, oder habe ich dann immer noch das Problem mit dem Zusetzen der Pumpe und des Filters ??
    Welche Filteranlage ist denn für unseren Teich optimal und auch sinnvoll ?
    Ich würde mich freuen, wenn ich von Euch einen Rat bekommen würde.
    einen sonnigen 1. Mai
    und liebe Grüße von Karin
     
  3. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    einen Filter einbauen ?

    Wir haben in diesem Jahr ein Problem mit unserer Teichpumpe und überlegen uns jetzt, ob wir eine Filteranlage einbauen.
    Installiert haben wir eine Heißner Pumpe " Versailles - L PA 80 " und daran angeschlossen zusätzlich den Heißner " Aqua Filter Basic F 40 "
    Diese Pumpe wird dazu benötigt, das Wasser aus dem Teich hochzupumpen in einen kleinen Überlaufteich, wo dann das Wasser über einen Bachlauf ( ca. 1,20 m ) wieder in den Teich zurückläuft. Außerdem wird noch Quellgestein damit gespeist, von dem das Wasser in einen kleineren ( mit dem großen verbunden ) Teich überläuft und dann über das Kiesbett auch wieder in den großen Teich zurück.
    Beide Teiche haben zusammen 8.000 Liter Wasser. Eingesetzt sind ca. 20 Bitterlinge, 3 Goldfische und 11 Shubunkin.
    Im letzten Jahr hat alles problemlos funktioniert bei den gleichen Voraussetzungen. In diesem Jahr müssen wir alle 4 - 5 Tage die Pumpe und auch den Aqua - Filter aus dem Teich holen und komplett säubern. Darinnen festgestzt haben sich kleine Pflanzenteilchen und auch einige Fadenalgen, so daß die Leistung der Pumpe immer schwächer wird.
    Im Vergleich zum Vorjahr haben wir kaum Algen im Teich und auch ein ganz klares Wasser.
    Letztes Jahr war weitaus mehr davon im Teich und die Pumpe ud auch der Filter haben problemlos den ganzen Sommer funktionert und wir mußten in ca. 5 Monaten nur 1 x säubern.
    Wenn wir jetzt eine richtige Filteranlage einbauen würden, ist dann dadurch das Problem gelöst, oder habe ich dann immer noch das Problem mit dem Zusetzen der Pumpe und des Filters ??
    Welche Filteranlage ist denn für unseren Teich optimal und auch sinnvoll ?
    Ich würde mich freuen, wenn ich von Euch einen Rat bekommen würde.
    einen sonnigen 1. Mai
    und liebe Grüße von Karin
     
  4. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    Filter bauen ?

    Hallo Karin,

    ich vermute im Teich sind die ganzen Nährstoffe vom letzten Jahr,
    es wird wärmer und die Algen vermehren sich und werden von
    der Pumpe angesaugt.

    Wenn Du dir einen Filter selbst bauen willst,dann rate ich dir zu
    einem Schwerkraftfilter,bestehend aus Vortex und Patronenfilter.
    Im Vortex lagern sich Schwebeteilchen ab,im Patronenfilter werden
    die gelösten Stoffe abgebaut.
    Bei einem Schwerkraftfilter sitzt die Pumpe NACH dem Filtermedium,
    muß nur sauberes Wasser pumpen,und hat dadurch weniger Verschleiß.
    Ein nebenefekt des Schwerkraftfilter,ihn MUSS man in die Erde eingraben.
    Mit Bohlen abgedeckt steht er nicht in der Landschaft herum,und kann
    als Teichterrasse dienen.

    Zu einem Schwerkraftfilter gehören 2-3 Abläufe,Bodenablauf,Skimmer und
    eventuell einen Ablauf in halber Teichtiefe.
    Ausserhalb des Teiches sollte Jeder Ablauf einen Absperrschieber bekommen.
     
  5. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    Filter bauen ?

    Hallo Karin,

    ich vermute im Teich sind die ganzen Nährstoffe vom letzten Jahr,
    es wird wärmer und die Algen vermehren sich und werden von
    der Pumpe angesaugt.

    Wenn Du dir einen Filter selbst bauen willst,dann rate ich dir zu
    einem Schwerkraftfilter,bestehend aus Vortex und Patronenfilter.
    Im Vortex lagern sich Schwebeteilchen ab,im Patronenfilter werden
    die gelösten Stoffe abgebaut.
    Bei einem Schwerkraftfilter sitzt die Pumpe NACH dem Filtermedium,
    muß nur sauberes Wasser pumpen,und hat dadurch weniger Verschleiß.
    Ein nebenefekt des Schwerkraftfilter,ihn MUSS man in die Erde eingraben.
    Mit Bohlen abgedeckt steht er nicht in der Landschaft herum,und kann
    als Teichterrasse dienen.

    Zu einem Schwerkraftfilter gehören 2-3 Abläufe,Bodenablauf,Skimmer und
    eventuell einen Ablauf in halber Teichtiefe.
    Ausserhalb des Teiches sollte Jeder Ablauf einen Absperrschieber bekommen.
     
  6. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    Filter bauen ?

    Hallo Karin,

    ich vermute im Teich sind die ganzen Nährstoffe vom letzten Jahr,
    es wird wärmer und die Algen vermehren sich und werden von
    der Pumpe angesaugt.

    Wenn Du dir einen Filter selbst bauen willst,dann rate ich dir zu
    einem Schwerkraftfilter,bestehend aus Vortex und Patronenfilter.
    Im Vortex lagern sich Schwebeteilchen ab,im Patronenfilter werden
    die gelösten Stoffe abgebaut.
    Bei einem Schwerkraftfilter sitzt die Pumpe NACH dem Filtermedium,
    muß nur sauberes Wasser pumpen,und hat dadurch weniger Verschleiß.
    Ein nebenefekt des Schwerkraftfilter,ihn MUSS man in die Erde eingraben.
    Mit Bohlen abgedeckt steht er nicht in der Landschaft herum,und kann
    als Teichterrasse dienen.

    Zu einem Schwerkraftfilter gehören 2-3 Abläufe,Bodenablauf,Skimmer und
    eventuell einen Ablauf in halber Teichtiefe.
    Ausserhalb des Teiches sollte Jeder Ablauf einen Absperrschieber bekommen.
     
  7. marcus

    marcus Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    12
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Lothar,
    Danke für Deine Antwort und Deine Tipps.
    Ist für mich allerdings nicht so leicht verständlich und auch nicht so umzusetzen.

    LG Karin
     
  8. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    Hallo Lothar,
    Danke für Deine Antwort und Deine Tipps.
    Ist für mich allerdings nicht so leicht verständlich und auch nicht so umzusetzen.

    LG Karin
     
  9. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    23
    Hallo Lothar,
    Danke für Deine Antwort und Deine Tipps.
    Ist für mich allerdings nicht so leicht verständlich und auch nicht so umzusetzen.

    LG Karin
     
  10. Kurt

    Kurt Mitglied

    Registriert seit:
    9. Dez. 2004
    Beiträge:
    275
    Galerie Fotos:
    2
    Zustimmungen:
    5
    Teichfläche (m²):
    80
    Teichtiefe (cm):
    220
    Teichvol. (l):
    50000
    Hallo Teichfreunde!

    Es freut mich, in dieser diskussionsfreudigen Runde dabei sein zu können. Die Vielseitigkeit der bisher behandelten Themen hat mich schon einige Stunden 'gefesselt'. Ich hoffe, einige passende Beiträge über Themen einbringen zu können, die auch für Euch von Interesse sind.
    In meinem Album findet Ihr den bisherigen Werdegang meiner 3 Teiche.
    Die aktuellsten Fotos sind gleich hier zu sehen.

    Schöne Grüße vom Bodensee
    :wink: Kurt
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden