Youtube Facebook Twitter

Wasserwerte

Dieses Thema im Forum "Wasserwerte" wurde erstellt von Thorsten, 14. Mai 2005.

Die Seite wird geladen...
  1. Thorsten

    Thorsten Mitglied

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.923
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca. 15000
    Hallo @ all,

    nachdem der Teich eine wunderbare Algenblüte hat :roll: habe ich mal Wasserwerte genommen.

    Tröpfchentest !

    Wassertemperatur 12 ° Uhrzeit 15:00

    PH 9
    GH 9
    KH 3
    O2 11 mg/l
    Nitrit 0
    Nitrat 0

    Also, die Wasserwerte gefallen mir im Bezug auf PH und KH garnicht.

    Was meint Ihr dazu?
    Habt Ihr Wasserwerte die wir hier mal vergleichen können -bei einem ähnlichen aufgebauten Teich mit Besatz?
     
  2. Jürgen

    Jürgen Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    247
    Galerie Fotos:
    0
    Hi Thorsten,

    ich weiß gar nicht was du hast :?: Die Werte sind doch einwandfrei....

    ...FÜR EINE ALGENBLÜTE :lol:

    Mal im Ernst. Die KH ist in Ordnung. Ob die nun 3, 4 oder 8 hat, spielt keine sooo große Rolle. Hauptsache sie ist >1.

    Da deine Pfütze bereits mitten in einer Algenblüte steckt, solltest du besser mal PO und NH3/NH4 messen. Wenn beides gegen Null geht, dann ist auch die Algenblüte bald vorbei und der pH sinkt wieder.


    MFG...Jürgen
     
  3. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    Hi ihrs,

    @ Thorsten,

    ich denke auch, dein erhöhter pH-Wert kommt durch die Algenblüte.

    @ all:

    bei mir sind alle Wasserwerte i. O. . Die Algenblüte iss vorbei, Wasser klart wieder auf. Allerdings macht mir der KH-Wert sorgen: Der liegt bei 1. Was tun???
     
  4. harald-g

    harald-g Mitglied

    Registriert seit:
    27. Apr. 2005
    Beiträge:
    10
    Galerie Fotos:
    0
    hallo
    hast du brunnenwasser mit höheren kh werten?
    dann würde ich einen teilwasserwechsel durchführen.
    wenn es dein ph wert zulässt, kannst du auch kalk zusetzen(aber vorsichtig).
    wenn du brandkalk nimmst achte darauf dass du die richtige schutzkleidung verwendest(brandkalk ist gefährlich). immer nur in kleinen mengen verwenden, damit die änderung nicht so drastisch wird(immer den ph wert messen).
     
  5. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    @ harald-g,

    öööhm, brandkalk, rembrandt, bahnhof... 8)

    was passiert denn damit, setzte ich den Teich damit in Flammen? Nicht das die FFW noch kommen muss, um meinen Gartenteich zu löschen... :lol: :lol:

    Nee, mal im Ernst, mein Teich hat ein Wasservolumen von ca. 2,5 m³. Wieviel müsste ich so in etwa zumischen und was kann passieren beim zugeben?

    Tut mir leid, aber da hab ich noch nie was mit zutun gehabt.
     
  6. harald-g

    harald-g Mitglied

    Registriert seit:
    27. Apr. 2005
    Beiträge:
    10
    Galerie Fotos:
    0
    hallo frank
    bei einen teich mit 2,5m³ wasser, würde ich auch keinen brandkalk einsetzen.
    bei der menge bekommt man bestimmt irgendwo eine andere kalkart(die nicht so gefährlich ist) oder aus dem fachhandel (zoofachgeschäft)eine tinktur um die kh zu erhöhen.
    aber auch damit sollte man vorsichtig umgehen, nur geringe mengen zusetzen und messen!
     
  7. Thorsten

    Thorsten Mitglied

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.923
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca. 15000
    Hallo zusammen,

    so, nach dem die Algenblütte vorbei ist (Sichttiefe wieder 1,70m), wollte ich Euch mal mit meinen aktuellen Wasserwerte beglücken :lol:

    Wie gehabt: Tröpfchentest - Wassertemp. 20° - 16:00 Uhr gemessen.

    PH - 8
    GH - 8
    KH - 4
    O2 - 8 mg/l
    Nitrit - 0
    Nitrat - 0
     
  8. Jürgen

    Jürgen Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    247
    Galerie Fotos:
    0
    Hi Thorsten,

    da siehste mal... alles wird gut.

    Hier mal meine aktuellen Werte von Heute 16:00 Uhr:

    pH 7,6
    KH 8
    O2 reichlich
    Nitrit 0,1
    Nitrat 20
    Phosphate <0,25
    Fe 0

    Etwa 4 Stunden zuvor habe ich gefüttert.

    Morgen mal das Ganze ohne Futter ;)


    MFG...Jürgen
     
  9. atzie

    atzie Mitglied

    Registriert seit:
    13. Feb. 2005
    Beiträge:
    86
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    18.000 l
    Huhu Jürgen, was sehe ich da, Nitrit 0,1 Nitrat 20? Welch Katastrophe *zwinker*
     
  10. Jürgen

    Jürgen Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    247
    Galerie Fotos:
    0
    Hi Andrea,

    genau :shock:

    Ich bin ja sowas von erschüttert :wink:

    MFG...Jürgen
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden