Youtube Facebook Twitter

Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von G12345W, 10. Juli 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. G12345W

    G12345W Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2007
    Beiträge:
    82
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,30
    Teichvol. (l):
    12.000 Ltr
    Hallo und guten Abend,

    ich schon wieder mit einer Frage

    Ich würde mich freuen , wenn Ihr mir weiterhelfen könntet in Bezug der Plazierung der Pumpe.
    Mir schwebt eine Pumpe von O...e vor ( wie Ihr wisst werde ich mein Teichequipment wahrscheinlich von O...e kaufen )

    Wird die Pumpe direkt auf dem Teichgrund plaziert oder einige Zentimeter
    höher. Wenn höher wieviel ?

    Ich möchte natürlich auch den "Schmodder" der derzeit auf dem Grund liegt durch die Pumpe und den Filter beseitigen.

    Wenn die Pumpe einigie Zentimeter höher liegen muss, kann dann trotzdem der
    "Schmodder" beseitigt werden. ?:kopfkraz

    In der Hoffnung mich einigermassen klar ausgderückt zu haben, danke ich schon im voraus für euere Hilfe

    P.S in der Suchfunktion habe ich leider nichts gefunden
     
  2. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Wenn das Dein Ziel ist, muss die Pumpe so weit wie möglich an den Teichboden. Also unsere Pumpe liegt genau dort. Ob das "richtig" ist, können wir mit Bestimmtheit auch nicht sagen, aber funktioniert hat es bisher bei uns, um den "Schmodder" zum Teil in den Filter zu bekommen. Vollständig "schafft" die Pumpe die Ablagerungen aber auch nicht. Da wird auf Dauer nur mechanische Entfernung helfen.
     
  3. G12345W

    G12345W Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2007
    Beiträge:
    82
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,30
    Teichvol. (l):
    12.000 Ltr
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Hallo Claudia und Ludwig,
    vielen Dank für euere Antwort.
    Die Pumpe direkt auf den Bodengrund zu stellen war auch mein Gedanke.
    Da die O..e Pumpen bis 10 mm "Festkörper oder ähnliches durchlassen sollen,
    wäre dies schon optimal..
    Das ich zusätzlich auf eine maschinelle Reinigung nicht herum komme ist mir bewusst.
    Nur wie ist es mit der Reinigung der Pumpe ?
    Wie oft müsst Ihr euere Pumpe im Jahr reinigen und welche Pumpe habt Ihr.
    Auch der Durchfluss der Fremdkörper euerer Pumpe( incl Marke) würde mich interessieren ( O..e ist nicht alles auf dieser Welt ).

    Im voraus vielen Dank für eine kurze Rückantwort
     
  4. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.094
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Hi Günter,

    ich hab 'ne O..e Optimax, die steht neben dem Teich im Pumpenschacht, folglich hab ich 'nen Bodenablauf und Skimmer...........:oki


    Wird beides über Zugschieber geregelt, da kann man dann sehr gut spülen...........;)

    Die Pumpe läuft seit Oktober letzten Jahres, da hab ich bis jetzt noch nix dran machen müssen.........:D
     
  5. Claudia & Ludwig

    Claudia & Ludwig Mitglied

    Registriert seit:
    5. Mai 2007
    Beiträge:
    758
    Galerie Fotos:
    4
    Teichtiefe (cm):
    130
    Teichvol. (l):
    9257
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    An unserem Teich laufen zwei Pumpen. Eine im Oase Biosys-Skimmer (Sprick Teichmax 5000) und eine wie beschrieben auf dem Teichboden (Sprick Teichmax 10000). Beide "betreiben" je einen Oase Filtoclear 6000 (Druckfilter).

    Durch unseren Teichumbau liegt die Pumpe -10000- auf dem Boden erst zwei Monate dort (vorher lag dort die 5000er). Gereinigt zu werden brauchte die 5000er-Pumpe nur einmal pro Jahr, im Herbst. Die Pumpe hat bei uns im Teich überwintert und wir haben vor, es mit den neuen Pumpe genau so zu handhaben. Die Körbe beider Pumpen sind identisch und lassen Fremdkörper bis 10mm durch, die die Pumpe auch ohne Probleme transportiert.

    Die Marke "Teichmax" ist wahrscheinlich nicht so bekannt, wohl aber die Firma die sie vertreibt, besonders für Filter-Massanfertigungen. Fa. Sprick in Bad Kreuznach ist bei uns in der Nähe, daher haben wir die dort im Laden gekauft. Aber die verkaufen auch über einen Internet-Shop: hier klicken, dort gibt es auch eine Beschreibung der Pumpen. Ist unserer Meinung nach auf jeden Fall eine zu überlegende Alternative zu O..e, vor allem, wenn man die Anschaffungskosten vergleicht.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juli 2007
  6. Ulumulu

    Ulumulu Mitglied

    Registriert seit:
    3. Mai 2006
    Beiträge:
    536
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.9000 L
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Hallo Günter

    Ich habe eine O..e Aquamax 6000 in meinem Teich.
    Sie ist an der tiefsten Stelle im Teich platziert und habe diese bis jetzt noch nicht gesäubert.
    Ich müsste um da ran zu kommen nämlich tauchen...:roll:
    Sie läuft jetzt seit genau einem Jahr.

    Das einzige was ich ab und zu mal machen musste ist, wenn sich am Pumpenkorb Fadenalgen festsetzen, mal mit einem Schrubber kurz darüberwischen.
    Dann kann man bequem mit einem Teleskopstiel von Teichrand aus machen.
    Wichtig ist das man sich dafür einen Schrubber holt den man auch nur dafür nimmt.
    Also keinen Schrubber benutzen mit dem man im Haus putzt.

    Gruß Daniel
     
  7. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.258
    Galerie Fotos:
    92
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Moin.

    Wenn die Pumpe an die tiefste Stelle gepackt wird, wäre ein sogenannter Pegelschalter nicht verkehrt.
    Damit verhindert man, dass bei einem Leck im Schlauch/Filter der ganze Teich leer gepumpt wird und die Fische auf dem Trockenem sitzen.
    http://www.hobby-gartenteich.de/forum/showthread.php?p=60263
     
  8. G12345W

    G12345W Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2007
    Beiträge:
    82
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,30
    Teichvol. (l):
    12.000 Ltr
    AW: Wo wird im Teich die Pumpe plaziert

    Hallo an alle die mir geantwortet haben,

    Vielen Dank für euere Hinweise
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden