Youtube Facebook Twitter

Filterteich unterhalb des Teichniveaus

Dieses Thema im Forum "Bau eines Teiches" wurde erstellt von hornet900, 27. Mai 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. hornet900

    hornet900 Mitglied

    Registriert seit:
    23. Mai 2007
    Beiträge:
    4
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    15.000
    Hallo ihr Teichverrückten,

    ich bin zur Zeit am grübeln, ob ich mir einen Filterteich bauen soll. Für die Wasserqualität wäre es ja sicherlich hilfreich.

    Da ich absoluter Neuling bin, nun meine Frage:

    Von den örtlichen Gegebenheiten würde es am besten, wenn der Filterteich an einer Stelle liegt, die leider einen halben Meter unter dem Teichniveau liegt. Gibt es dafür eine sinnvolle Lösung?
    Bisher kenne ich es ja nur andersrum mit Bachlauf zum Hauptteich.

    Vielen Dank schon mal für die zahlreichen Antworten und Vorschläge

    Liebe Grüße
    Rene
     
  2. Olli.P

    Olli.P Mod-Team

    Registriert seit:
    30. Apr. 2006
    Beiträge:
    4.091
    Galerie Fotos:
    66
    Teichfläche (m²):
    24
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30500
    AW: Filterteich unterhalb des Teichniveaus

    Hallo Rene,

    wenn du dann den Bachlauf zum Filterteich machst und das Wasser von da dann wieder mit einer dementsprechenden Pumpe in den Hauptteich zurückbeförderst sollte das auch so funktionieren.............:jaja


    Es kommt dann nur auf die Pumpe und dementsprechende Wartung an. Ansonsten wirste wohl den ein oder anderen Liter Wasserverlust durch überlaufen haben, wenn die Pumpe mal ordentlich verdreckt ist und nicht mehr die Leistung bringt die du dafür benötigst...........:evil:

    Also plane den Filterteich wenn dann schon in entsprechender Größe damit solche probs erst gar nicht auftreten können................:D

    Und das wird wohl verdammt schwer werden.............:lala:
     
  3. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.301
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    AW: Filterteich unterhalb des Teichniveaus

    Hallo

    Dein Plan lässt sich durchaus verwirklichen ! :oki

    wenn der Obere (Haupteich ) einen definierten Überlauf hat
    also ein Standrohr oder eine Wasserkante ...... ( im günstigsten Fall verstellbar)

    der Filterteich sollte für die Funktionalität erstmal so groß als möglich sein

    vom Filterteich wird zurückgepumpt

    wie ich nun den "oberen" oder "unteren" nenne und besetze ist der Physik völlig egal

    bei mir läuft ein Pflanzenfilter (oberer Teich ) seit Jahren in einen unteren Hauptteich .

    das Prinzip ist das Gleiche !

    alles was oben "zuviel" ist läuft automatisch wieder in den Unteren

    im unteren Teich müssen dann die witterungsbedingten Schwankungen ausgeglichen werden
    kontrollierter Überlauf genauso wie Nachspeisung

    Deshalb je größer desto stabiler !

    Der Überlauf vom oberen Teich muss nur absolut sicher ausgeführt werden

    dann sollte es keine Probleme geben .



    mfG
     
    Zuletzt bearbeitet: 27. Mai 2007
  4. Annett

    Annett Admin-Team

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    12.255
    Galerie Fotos:
    92
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    7000
    AW: Filterteich unterhalb des Teichniveaus

    Hallo Rene,

    vergiß nicht, vor dem "Filterteich" zumindest einen Grobschmutzabscheider einzubauen.
    So eine Wasserkante wirkt oftmals wie ein Skimmer - siehe auch Schwimmbäder etc.
    Sonst landet Dir der ganze Oberflächendreck im Filterteich und verstopft selbigen bald. (Ich seh das derzeit an den blöden Pappelsamen, die mir mein Sieb täglich verstopfen. :evil: Auch sonst landet viel Dreck durch den Skimmer auf dem Sieb.)

    Hast Du Dir schon Gedanken gemacht, wie der untere Teich aufgebaut sein soll?
    Eine Prinzipskizze wäre für alle sicherlich hilfreich, um weitere Tips geben zu können.
     
  5. hornet900

    hornet900 Mitglied

    Registriert seit:
    23. Mai 2007
    Beiträge:
    4
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    15.000
    AW: Filterteich unterhalb des Teichniveaus

    Hi,
    schon mal vielen Dank für die Antworten. Werde heute nachmittag noch mal in den Garten gehen, ob ich nicht doch noch ne Fläche nutzen kann, die auf gleichem Niveau liegt. Das macht die Sache ja doch um einiges leichter.

    Wie bekommt man das bei einem Folienteich hin, dass die Wurzeln vernünftig umspült werden?

    Liebe Grüße und einen schönen Montag noch
    Rene
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden