Interessantes Thema.
Allerdings mit komischen gedanklichen Ausprägungen bei dem ein oder anderen.
Wenn wir von Mast reden, sollten wir von dauerhaften Wachstumsbedingungen reden.
Diese gibt es meist nur bei beheizten Innenhälterungen oder beheizten Teichen.
Koi in Teichen, die nicht beheizt werden, wie meiner aktuell, können im Jahr trotzdem 15 cm und mehr Wachsen.
Dies bleibt allerdings meist Tosai in ihrem ersten Sommer überlassen.
Der Koi wächst allerdings von ganz alleine.
Seine Kollegen die daneben schwimmen, bekommen dasselbe Futter und fressen in etwa dieselben Mengen.
Hier sehe ich keine Mast.
Es ist das genetische Potenzial das den einen Koi so wachsen lässt.
Koi aus aktuellen Blutlinien, haben definitiv nicht mehr mit denen von vor 20-30 Jahren zu tun.
Auch die im Internet feststehenden Tabellen mit Größen je alter, passen hinten und vorne nicht mehr.
Koi sind heute im Schnitt viel größer und schwerer als noch vor 5-10 Jahren.
Übrigens wird hier ja gerade auf Konishi Karashi bezogen.
Konishi hat definitiv eine gute Blutlinie.
Allerdings ist es nicht der einzige Züchter mit gut wachsen Karashis.
Dainichi, Sakai, Yagenji haben unter anderen auch extrem gut wachsende Karashis und stehen Konishi in nichts nach.
Konishi hat nur einen Vorteil und zwar den Bekanntheitsgrad in Deutschland durch die gute Werbung.
Ansonsten ist die Farm an sich nicht besonderes in Japan.
Übrigens gibt es außer Karashi auch viele weitere Varietäten, die enormes Wachstum hervorbringen können.
Selbst Showa oder Kohaku.
Es ist alles eine Preisfrage.
Nur sind gut wachsende Karashi oder Chagoi eben leichter zu züchten und daher in Massen verfügbar.
Daher sind diese oft günstiger zu bekommen.