Youtube Facebook Twitter
  1. Wir führen aktuell einige wichtige Server-Arbeiten durch, bedingt durch den Umzug auf einen neuen Server:
    1. Vorbereitungen und Tests - laufen
    2. Umzug auf einen neuen Server - in Vorbereitung
    3. Software Aktualisierungen - in Vorbereitung
    4. Email Konfiguration und andere Optimierungen - in Vorbereitung
    Wir werden die möglichen Ausfallzeiten für die restlichen Arbeiten so gering als möglich halten. Danke für Dein Verständnis.
    Dein Hobby-Gartenteich-Team
    Information ausblenden

Krebsschere blüht nicht

Dieses Thema im Forum "Pflanzen im und am Teich" wurde erstellt von Dr.J, 17. Aug. 2004.

Die Seite wird geladen...
  1. Dr.J

    Dr.J Pöser Admin Admin-Team

    Registriert seit:
    17. Aug. 2004
    Beiträge:
    6.664
    Galerie Fotos:
    31
    Teichfläche (m²):
    6
    Teichtiefe (cm):
    60
    Teichvol. (l):
    3000
    Hallo,

    vielleicht kann mir jemand etwas dazu sagen. Ich habe im Frühjahr mir eine Krebsschere zugelegt, die auch all die Monate eine stattliche Grösse erreicht hat. Einen "Ankerplatz" hat sie auch gefunden. So weit so gut. Wir haben August und sie hat nach wie vor ihre Blätter unter Wasser. Wenn ich mich nicht irre, müssten die Blätter nach oben kommen und blühen müsste sie um diese Zeit auch. Woran kann das liegen? Alle anderen Pflanzen blühen zur gegeben Zeit.

    Viele Grüsse
    Jürgen
     
  2. Teichforum.info

    Teichforum.info Importiertes Forum

    Registriert seit:
    13. Aug. 2004
    Beiträge:
    16.657
    Galerie Fotos:
    0
    Hallo Jürgen,

    es kommt sehr stark auf die Wasserwerte an, was du der Krebsschere bieten kannst. Nehme stark an, das deine GH und KH dafür verantwortlich sind ..... welche Werte zeigen sie ?

    In meinem Algentempel blüht sie sehr schön und das seid Ende Mai ... komisch, das in so einer Algensosse alles besser blüht als in einem cleanen Teich.

    http://www.chat.tommis-page.de/pics/11-08-04-03.jpg
     
  3. Harald

    Harald Mitglied

    Registriert seit:
    15. Aug. 2004
    Beiträge:
    267
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,30
    Teichvol. (l):
    13.000
    Hallo Jürgen,

    das eine Pflanze nicht blüht, kann die unterschiedlichsten Ursachen haben. Pauschal ist eine Antwort wohl eher nicht zu geben.

    Ich habe mir dieses Jahr auch krebsscheren zugelegt, ein Teil der Pflanzen, die ich recht früh gekauft habe, blühten bisher ebenfalls nicht. Es liegt aber wohl daran, dass sie noch recht klein sind. Andere habe ich mir erst vor Kurzem zugelegt. Bei denen, obwohl sie recht groß sind, weiß ich nicht, ob sie geblüht haben.

    Ich habe zu dem Thema mal ein wenig gegoogelt. Du findest aber nicht viel zu der Frage, was Voraussetzung für ein Blühen ist. Wohl fühlen soll sich die Pfanze aber vorrangig in leicht basischem, nährstoffreichen Wasser. Desweiteren liebt sie es sonnig.

    Ich würde einfach nochmal ein Jahr warten. Ich muß allerdings sagen, dass ich die Pflanze auch ohne Blüte sehr dekorativ finde
     
  4. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.302
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    nicht ganz....

    Hallo
    da muß ich doch mal meinen Hut in den Ring schmeißen !

    lest selbst !

    http://www.hydro-kosmos.de/wpflanz/h2o2.htm#Krebsschere,
    http://www.foerderkreis-sporttauchen.de/images/wpfl03.pdf
    http://www.bgbm.org/BGBM/pr/Pflanzen/Blume+des+Jahres/1998+-+Die+Krebsschere+-+Stratiotes+aloides.htm


    und meine Erfahrungen dazu sind:

    selten das eine Krebsschere im ersten Jahr blüht
    lass Ihr Zeit
    Stratiotes aloides bevorzugen leicht saures Wasser

    und wuchert trotz oder wegen glasklarem Wasser
    (Nitrat Nitrit nicht nachweisbar)

    Schönen FAb

    mit mehr Bilder will Euch nicht zuschütten
    (die warn alle schon mal zu sehen) :?

    Krebsschere blüht nicht_13216_krebschere_bl_ht.jpg_jpg Krebsschere blüht nicht_13216_abendstimmung.jpg_jpg Krebsschere blüht nicht_13216_krebsscheren.jpg_jpg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7. Sep. 2015
  5. StefanS

    StefanS Mitglied

    Registriert seit:
    14. Aug. 2004
    Beiträge:
    777
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,10
    Teichvol. (l):
    ca. 60.000
    Hallo Karsten,

    ich will Deine Ausführungen in keiner Weise anzweifeln (man sieht ja, wie schön Deine Krebsscheren gedeihen - und ich besitze noch nicht einmal eine einzige). In einem der ganz wenigen Artikel, die vernünftig erscheinen, heisst es in DER GARTENTEICH 02/2004 (S. 34 "Standortbedingungen für Sumpf- und Wasserpflanzen"): "Stratiotes aloides/Krebsschere/oligotroph - eutroph (nährstoffarm bis nährstoffreich)/pH > 7.0/oligosaprob bis mesosaprob (Gewässergüte I bis II)/Temperatur mittel bis warm/Substrat: Schlamm, Faulschlamm". Ist das auch wieder alles daneben ? Ich hätte gern Krebsscheren, bekomme aber saures Wasser nicht hin.

    Beste Grüsse
    Stefan
     
  6. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.302
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    Hallo Stefan
    wie war nochmal die Frage ?:D :D :D

    "Stratiotes aloides/Krebsschere/
    oligotroph - eutroph (nährstoffarm bis nährstoffreich)
    :? :D bei mir sicher liegt sie wohl bei
    (römisch) 1,5:D
    http://www.orthopedia-shop.de/glossar/VID-3afb88744e7212ce9ee675/lexikon-Hypertrophie

    oligosaprob bis mesosaprob
    bei mir, oligosaprob
    Vielleicht, berechne ich mal den Index....8) :D

    http://www.bachuntersuchung.de/saprobez.htm
    http://www.dndsoft.de/infopool/gueteklassen.htm

    Temperatur mittel bis warm
    Bei mir: eher Schattenteich, Sonne nur von 11-15:00
    keine Flachwasser ! kein Bach ,nur eine kleine Kaskade über Lava
    und Eichenholz !
    verhältnismäßig kühl
    Substrat: Schlamm, Faulschlamm
    bei mir:Kies mit ganz wenig Lehm und ein paar Lavabänken
    kleine Faulschlammnester sind möglich, speziel im Frühjahr
    (siehe auch Staubsaugerbeitrag ,von irgendwann 8) )

    Ist das auch wieder alles daneben ? Ich hätte gern Krebsscheren, bekomme aber saures Wasser nicht hin.

    ich glaube die wichtigsten Faktoren sind ein Ph wert <=7,5
    ich versuche NUR mit Regenwasser aufzufüllen
    wenn es mal nicht geht und ich Trinkwasser nachfülle ,
    fangen die Krebsscheren zuerst an zu mickern !
    (und ich muß Regentänze aufführen)

    auch eine zu starke (lange) Sonneneinstrahlung
    besonders bei erhöhten OZON Werten schädigt die Pflanzen

    mit der KH hat es sich so ergeben ,
    dass meine verbauten harten Kalksteine
    so viel wie nötig und so wenig wie möglich Kalk abgeben um
    einen stabilen Ph wert zu puffern.

    und dann hab ich noch den Eindruck :
    Krebsscheren mögen nicht allein sein !

    bis dann
    karsten.

    Krebsschere blüht nicht_13231_unterm_eis.jpg_jpg
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7. Sep. 2015
  7. Dr.J

    Dr.J Pöser Admin Admin-Team

    Registriert seit:
    17. Aug. 2004
    Beiträge:
    6.664
    Galerie Fotos:
    31
    Teichfläche (m²):
    6
    Teichtiefe (cm):
    60
    Teichvol. (l):
    3000
    Hallo Leute,

    vielen Dank für die vielen Beiträge. Hier ein paar Infos zu meinem Teich:

    PH-Wert: 7,2
    Temperatur: 20 - 25 Grad
    Boden: Substrat, Kies, Eichenholz gegen Algen, etwas Faulschlamm
    Wasser: Hauptsächlich Regenwasser, Trinkwasser nur bei längerer Trockenheit
    Sonstiges: Kaskade aus Juragestein

    Vielleicht helfen euch diese Informationen weiter.

    Grüsse Jürgen
     
  8. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.302
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    klingt doch gut !
    ich denke ,nächstes Jahr hast Du Deine Blüten
    mfgk.
     
  9. Dr.J

    Dr.J Pöser Admin Admin-Team

    Registriert seit:
    17. Aug. 2004
    Beiträge:
    6.664
    Galerie Fotos:
    31
    Teichfläche (m²):
    6
    Teichtiefe (cm):
    60
    Teichvol. (l):
    3000
    Wie Cäsar schon sagte: lets wait, see and hope.

    Eine Frage noch zu den Faulschlammnestern.
    Ich lese immer ab und zu, dass man zum Abbau des Faulschlammes Bakterien einsetzen kann/soll/muss. Wie steht es damit? Oder ist es besser den Schlamm abzusaugen? Wie sieht es da bei Kies aus? Würde da nicht der ganze Kies mitaufgesaugt werden?

    Zur Zeit verwende ich einen selbstgebauten Feinrechen, um die abgestorbenen Algen- und Pflanzenreste aus dem Teich zu fischen. Allerdings erwische ich damit nicht alles.

    Wie sind eure Erfahrungen?

    Grüsse
    Jürgen
     
  10. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.302
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    re

    hallo
    zum Sauger:
    http://forum.tommis-page.de/viewtop...t=sauger&sid=d0ca0a084798fea4b19c9f8855e3222d
    wobei ich nur im zeitigen Frühjahr absauge.
    das mit dem Kies bekommt man durch ÜBEN hin . :D

    Bakterien: ensetzten ist eine Glaubensfrage !

    glaub ich den Verkäufern
    glaub ich das Bakterien teuer sein MÜSSEN
    glaub ich an EM´s

    ich habe meinen Teich mal mit teuren Abbaubakterien geimpft
    (fühlte mich irgendwie vera.....)


    später hab ich mehrmals mit Wasser und Schlamm :shock:
    aus m.M.n. geeigneten Gewässern geimpft
    heute sehe ich zu wie sich Mulm abbaut
    und spring vor Freude im Kreis.
    was wirklich funktioniert hat ,
    Keine Ahnung !
    es hat halt funktioniert !

    mahlzeit
     

    Anhänge:

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden