Hallo Mondlicht,
das ist natürlich großer Mist.
Mein Beileid!
Mach Dir wegen dem toten Fisch nicht die Hölle heiß. Solange die Temperaturen im Teich um die Null Grad liegen, sind auch die Mikroorganismen nicht sonderlich aktiv.
Soll heißen: So schnell "vergammelt" Dir das Tier im/unter dem Eis nicht.
Im Teich meiner Mutter waren in einem strengen Winter auch alle Goldfische direkt unter dem Eisfreihalter
eingefroren.
Im Frühjahr haben wir sie dann gut konserviert samt Eisblock aus dem Teich gehievt. :cry:
Natürlich solltest Du beim Auftauen schnellstmöglich den Fisch entfernen.
Ich persönlich würde Streß jeglicher Art, soweit möglich, von den restlichen Tieren fern halten wollen. Zu retten ist er ja leider nicht mehr!
Vielleicht ist hier auch jemand anderer Meinung?
P.S.:
Ich selbst habe eine ca.26cm dicke Eisschicht auf dem Teich. Mit dem Handbohrer habe ich fast 1h gebraucht (war wohl nicht der richtige Bohrer
)... für ein 1cm großes Loch!
In so ein Loch könnte man dann versuchen heißes Wasser zu kippen... aber das aktiviert dann auch den "Gammelvorgang" bzw. gibt gekochten Fisch :?
Keine leichte Entscheidung...