Also wenn wir schon beim Klugscheißern sind....
(Also von wegen Schulwissen
etc.)
..... die von einer wachsenden Eischschicht ausgehende Kältstrahlung des Eises die unten drunter das Wasser abkühlt
dann möchte ich doch bitte gerne festhalten, dass es keine Kältestrahlung gibt. Es gibt nur Wärmestrahlung.
Kälte ist die Abwesenheit von Wärme
.
Wenn man den Eindruck hat, dass es von einer Seite kalt strahlt, dann liegt das daran, dass auf dieser Seite die Wärmeverluste größer sind.
Natürlich gibt es eine Wasserschichtung auch in kleineren Gewässern (gibt es sogar in Cocktailgläsern, sonst müsste ich ja nicht dauernd durchrühren, damit das Gesöff auch unten schön kalt ist).
Natürlich ist nicht immer an der tiefsten Stelle immer vier Grad Celsius. Das kann auch weniger sein.
Wieviel das wirklich ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Wie warm ist das Erdreich. Die Wärmeleitfähigkeit des Erdreiches. Wie ist die Geometrie des Teiches. Wie hoch sind die Verluste an der Teichoberfläche (und natürlich die Verluste in das kältere Erdreich), etc.
Wenn ein Teich aktiv (durch eine Pumpe an der tiefsten Stelle) durchmischt wird, dann wird das mit der Wasserschichtung (egal ob unten zwei, drei oder vier Grad Celsius sind) nichts werden. Und je nachdem wie groß die Wärmeverluste (an der Oberfläche) und die Wärmezuführung (aus dem Erdreich) sind, wird sich die Wassertemperatur (dann ohne Schichtung) einstellen. Und das könnte dann unter dem liegen, was für manchen Fisch erträglich ist.
Servus
Robert