Youtube Facebook Twitter

center vortex c30 und koi teich

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von chr1z, 30. Juni 2007.

Die Seite wird geladen...
  1. chr1z

    chr1z Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    93
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,90
    Teichvol. (l):
    30000
    hi all

    Baue mir die nächsten Wochen einen Koi Teich.
    ca 4meter lang und 3,5 meter breit
    tiefe ca 1,60meter

    Würde mir gernen einen center vortex c30 kaufen, wäre dieser dafür ausreichend?

    Gibt eigentlich einen passenden Sifi für den Vortex(dieser hat ja nur 50cm)

    Der Filter soll an einem Bodenablauf und einen Skimmer diese führen in den Pumpenschacht
    von dort aus wird das Wasser dann gepumt in den Filter uv und in einen Bachlauf.

    was meint ihr?
     
  2. Ulumulu

    Ulumulu Mitglied

    Registriert seit:
    3. Mai 2006
    Beiträge:
    536
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.9000 L
    AW: center vortex c30 und koi teich

    Hallo

    Vielleicht Kannst du ja mal eine Skizze reinstellen wie du dir die Form des Teiches vorstellst.
    Geht er direkt steil nach unten auf 1,60m oder willst du verschiedene Zonen erstellen?

    Je nach dem wie du ihn anlegst sind die Grundmaße zu wenig bzw. bekommt der Teich zu wenig Wasservolumen.

    Mein Teich ist z.B. 5m lang, 3,20m breit und 1,5 m Tief an der Tiefsten Stelle.
    Und kam aber nur auf insgesamt 9 m³ Wasserinnhalt wenn er Rand voll ist. (Laut Wasseruhr)

    Wenn du dir einen Richtigen Koiteich anlegen willst mach ihn ruhig größer so lange du noch kannst.
    Da Kois doch recht groß werden und einen gewissen Bewegungsfreiraum brauchen.

    Sicherlich wäre dann noch die Frage wie Viele Kois du mal Halten willst?

    Ich habe mich über diesen Centervortex schon schlau gemacht da ich vorhabe in ca. 2 Jahren den Teich zu vergrößern.
    Mit den Ergebnis das die angeblichen Literangaben für Teichgrößen völlig zu hoch gesetzt sind.
    Auch die Durchflussmenge ist viel zu niedrig. Vor allem vom Preis gar nicht zu sprechen.

    Deshalb werde ich mir einen Filter selber bauen.
    Das ist erstens Günstiger und zweitens kannst du jeder Zeit den Filter erweitern.
    Hier im Forum gibt es tolle Bauanleitungen wie das alles geht.
    Geht eigentlich ganz einfach.:oki

    Der SiFi wird für den 50 cm Vortex zu klein sein.
    So ein SiFi hat je nach dem 30 cm Durchmesser da wäre dann nur 10 cm Luft zwischen der Vortexwand und dem Filter. Bei der Selbstreinigungsfunktion kann sich der Dreck kaum noch im Vortex absetzten.

    Kauf dir lieber 2 oder 3 500l Regentonnen ein paar Flansche und bau dir daraus einen Vortex mit dem SiFi und einen Patronenfilter. Und steck das gesparte Geld was du sonst für den Centervortex hinlegen müsstest in den Teich um ihn Größer zu machen.:oki

    Gruß Daniel
     
  3. chr1z

    chr1z Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    93
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,90
    Teichvol. (l):
    30000
    AW: center vortex c30 und koi teich

    Hi

    leider bin ich handwerklich absolut ungeschickt, sonst würde ich es ntürlich machen.

    weiß jetzt auch nicht was ich machen soll.
    an Kois möcht ich max 10 halten.

    teichwände sollen relativ steil werden.
    pflanzzonen oben und unten (2) ca 40 cm
    teich soll nierenförmig werden.

    vielen dank
     
  4. chr1z

    chr1z Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    93
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,90
    Teichvol. (l):
    30000
    AW: center vortex c30 und koi teich

    *help*
     
  5. sigfra

    sigfra gesperrt

    Registriert seit:
    14. Aug. 2004
    Beiträge:
    473
    Galerie Fotos:
    0
    AW: center vortex c30 und koi teich

    Hallo....

    also ich denke auch, das ein C 30 zu klein ist... du hast, wenn ich richtig gerechnet habe... ca 22 - 23 Kubik... :kopfkraz


    Dein Filter bzw. der von dir ins Aug gefaßte C30 ist für eine Teichgröße von 30 ooo Litern ausgelegt... ohne Fischbesatz..

    .. dein Filter sollte aber bei Fischbesatz für ca. min. 40 Kubik ausgelegt sein...

    .. aber du wirst mit Sicherheit noch von unseren Filterexperten hören...
     
  6. guimo

    guimo Mitglied

    Registriert seit:
    8. März 2007
    Beiträge:
    16
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    16000
    AW: center vortex c30 und koi teich

    Hallo Chr1z,

    Ich habe einen Koiteich mit 16.000 Litern ( 11 Koi ) mit einem C 30 Filter und habe mir, weil ich Dreher und handwerklich geschickt bin, einen SIFI für den Vortex gebaut. Funktioniert prima. Hier mal 2 Fotos :

    center vortex c30 und koi teich_63946_SiFi fertig 6.jpg_jpg center vortex c30 und koi teich_63946_SiFi fertig 7.jpg_jpg

    Das SIFI habe ich dann mit HT Rohr und einem aus VA gefertigten Anhängerohrstutzen an den orginal Übergang zur Bürstenkammer angeschlossen. Die Bürsten habe ich mittlerweile durch Muscheln ersetzt.

    Gruss Guido :oki
     
  7. chr1z

    chr1z Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    93
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,90
    Teichvol. (l):
    30000
    AW: center vortex c30 und koi teich

    Danke guimo

    Und wie ist das Wasser so bei dir?
    Bist zufirieden damit?
    Werd jetzt warscheinlich in richtung c50 gehen. Teich wird doch ein wenig größer. 5 x 4 meter.

    Hat sonst noch irgend jemand Erfahrnung mit dem Center Vortex?
     
  8. velos

    velos Mitglied

    Registriert seit:
    12. Apr. 2006
    Beiträge:
    313
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,6m
    Teichvol. (l):
    15000 L
    AW: center vortex c30 und koi teich

    und bestimmt 2m tief:oki
    wirklich, mach ihn 2m tief.
    Ich mauer meinen Teich 30cm auf, weil ich so blöd war und hab nicht tief genug gegraben.
    Für eine SiFi brauchtst du nicht unbedingt einen runden Behälter oder einen Vortex, meine SiFi 2 läuf wie bei vielen anderen Teichbesitzern in einem eckigen Behälter und bei mir ohne Probleme in einer 200L Mülltonne, die ist oben ca. 50x60 cm.
    Selbst wenn ich meine Leitungen spüle setzt sich der Dreck in einigen Minuten am Boden der SiFi-Tonne ab.

    Gruß
    Peter
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden