Youtube Facebook Twitter

Hochteichbesitzer, bitte helft mir !

Dieses Thema im Forum "Einsteiger-Fragen" wurde erstellt von Mx22, 20. Juni 2020.

Die Seite wird geladen...
  1. Mx22

    Mx22 Mitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2020
    Beiträge:
    40
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Angestellter
    Teichfläche (m²):
    4
    Teichtiefe (cm):
    85
    Teichvol. (l):
    3200
    Hallo,
    Ich habe einen alten Hochteich Vergrößert . Jetzt 90 cm Wassertiefe. Ich bräuchte Tips und Tricks für die Einrichtung , Filterung, Bepflanzung .
    Da ich völlig unbedarft in Sachen Teich bin, bin ich für jeden Vorschlag offen. Am besten mal schreiben was ihr es umsetzen würdet das es ein Teich mal wird. Hochteichbesitzer, bitte helft mir !_605156_02D9AB01-59D7-40B2-BBFF-95FED1A75109.jpeg_jpeg
    3D EPdm Folie ist bestellt.
     
  2. troll20

    troll20 Vorsicht, täuscht Schläue mit Likes vor!

    Registriert seit:
    12. Apr. 2009
    Beiträge:
    6.422
    Galerie Fotos:
    27
    Zustimmungen:
    8.405
    Rufname:
    René
    Teichfläche (m²):
    50
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    28000
    Moin @Mx22
    Was für ein Teich soll es denn werden. Naturnah wird jetzt optisch etwas schwieriger aber erzähl mal so den Grundgedanken hinter deinem Konzept.
     
  3. Mx22

    Mx22 Mitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2020
    Beiträge:
    40
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Angestellter
    Teichfläche (m²):
    4
    Teichtiefe (cm):
    85
    Teichvol. (l):
    3200
    Naturreich wird’s nicht
    Es sollen Pflanzen rein und eine Seerose . Filter will ich auch, da nächstes Jahr ein paar kleine Fische einziehen sollen .

    LG
    Markus
     
  4. troll20

    troll20 Vorsicht, täuscht Schläue mit Likes vor!

    Registriert seit:
    12. Apr. 2009
    Beiträge:
    6.422
    Galerie Fotos:
    27
    Zustimmungen:
    8.405
    Rufname:
    René
    Teichfläche (m²):
    50
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    28000
    Okay Fischteich mit Pflanzen.
    Was für Fische und wieviel?
     
  5. Mx22

    Mx22 Mitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2020
    Beiträge:
    40
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Angestellter
    Teichfläche (m²):
    4
    Teichtiefe (cm):
    85
    Teichvol. (l):
    3200
    Nicht viele
    Ein paar Moderlieschen
     
  6. troll20

    troll20 Vorsicht, täuscht Schläue mit Likes vor!

    Registriert seit:
    12. Apr. 2009
    Beiträge:
    6.422
    Galerie Fotos:
    27
    Zustimmungen:
    8.405
    Rufname:
    René
    Teichfläche (m²):
    50
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    28000
    Ja dann würde ich da kein gewese machen.
    Soll es eine PVC Folie werden?

    Mein Vorschlag wären zB Pflanzkästen für Balkone rings rum knapp unter der Wasserlinie eingehängt. Das ganze mit etwas Kunstrasen Teppich getarnt und mit Lehm + Sand aufgefüllt und bepflanzt in zwei drei Jahren sieht man davon nix mehr. Alternativ kann man auch die Naturagart Pflanztaschen nehmen oder aus dem oben genannten Teppich selbst welche nähen. Ich finde sie jedoch rein optisch zu schmal. In die Mitte könnte man eine Bierkiste auf den Kopf stellen und darauf ein klein wüchsige Teichrose.
    Ringsherum noch Krebsscheren und in zB kleine Baueimer valisneries Hornkraut und ähnliches.
    Zum Thema Filter. Hast du einen Bodenablauf gebaut und einen Überlauf?

    Dann würde ich das Teil auf jedenfall gut Isolieren und mir für den Winter eine einfache Abdeckung aus Doppelstegplatten bauen.
    Der Filter kommt ka dann bestimmt auch ein kleines Häuschen damit er im "Winter" nicht einfriert und platzt? Oder?
     
    Zacky gefällt das.
  7. Mx22

    Mx22 Mitglied

    Registriert seit:
    4. Mai 2020
    Beiträge:
    40
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    Angestellter
    Teichfläche (m²):
    4
    Teichtiefe (cm):
    85
    Teichvol. (l):
    3200
    Hallo René
    Folie hab ich nur in EPDM 1,2 mm bekommen. Halt schon fertig geschweißt.Habe kein Bodenablauf und kein Überlauf. Ist ein Überlauf wichtig ? Beim Filter dachte ich an einen Oase Biosmart 5000.
    Ich habe sehr viele große Kieselsteine, so 50-80 mm. Kann ich die auf dem Boden einbringen ?

    LG
    Markus
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden