habt ihr ein Atomkraftwerk in der Nähe, dann könnte ich verstehen warum deine Oliven wie dicke Pflaumen aussehen. Warum? Weil die Fische rundum das Atomkraftwerk von Cattenom auch grösser werden als sonstwo :razz:
wie soll man anders eine Olive aufnehmen als per Nahaufnahme ? Keine Sorge: Die Blättchen rücken die Grösse wieder ins rechte Licht . War übrigens kein so dolles Jahr für die Oliven: War selbst für die zu heiss und zu trocken. Bei meinen zwei Bäumen und zwei Sträuchern sind Oliven selbst in guten Jahren mehr Zierde als Nutzpflanzen.
Unsere Nachttemperaturen sind noch ziemlich weit von Frost entfernt: Minimal 11 Grad heute nacht. Allerdings macht uns starker Wind zu schaffen, der kaum einmal einen Tag lang Pause macht.
die Sorte mußt du mir unbedingt nennen, denn ich kann bei mir in Schöneck/Hessen immer nur Trauben ernten- mit Wein ernten wäre mir viel Arbeit erspart!! lol
Gruß
HOS
seid ihr in hessen noch so rückständig - in unseren wingert (weinbergen)in der pfalz wachsen an den reben schon die fertigen weinflaschen - beim herbsten nehmen wir nur noch die flaschen ab und setzen den korken drauf .......... :razz:
sag jetzt aber bloß nich du möchtest ein steckling von meinen reben
jetzt im ernst - wir machen nur für den hausgebrauch den puren naturwein (ca. 800l)- herbsten mit dem messer - raustragen mit der hotte auf dem rücken - gemahlen mit einer handbetätigten mühle und auch von hand gepresst - dann ohne jegliche zusätze ins holzfass - und was dann nach dem gähren rauskommt nennt mein vater mit 86jahren naturwein und der muß vernichtet werden übers jahr - wobei dieses jahr die lese dürftig war - da muß er vermütlich im sommer 2004 einwenig sparen mit seinem konsum (und was den essig betrifft - in manchem jahr suche auch ich den unterschioed zwischen vaters wein und dem anderen genannten produkt) :cry: