Youtube Facebook Twitter

Teich winterfest machen

Dieses Thema im Forum "Mein Teich und ich" wurde erstellt von Wels, 4. Nov. 2006.

Die Seite wird geladen...
  1. Wels

    Wels Mitglied

    Registriert seit:
    13. Juli 2006
    Beiträge:
    54
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,6m
    Teichvol. (l):
    ????
    hallo alle zusammen
    jetzt ist es so weit mein teich erlebt seinen ersten winter:toll:
    nur wie mache ich ihn winterfest? angefangen von einem ballen stroh ins wasser stellen bis hin zu styroporteile mit loch ins wasser legen.
    was ist die beste möglichkeit ein luftloch zubelassen?
    wer kann mir einen rat geben?
    viele grüße aus bayern
    franz wels
     
  2. Steffen

    Steffen Mitglied

    Registriert seit:
    19. Juli 2005
    Beiträge:
    193
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca. 10 000
  3. joachim_fu

    joachim_fu Mitglied

    Registriert seit:
    3. Okt. 2006
    Beiträge:
    12
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca 60 cbm
    AW: Teich winterfest machen

    Hallo Franz,
    wir haben seit 16 Jahren einen Teich. Im Winter haben wir immer die Rohrkolben stehen lassen. Wenn die Oberfläche zufriert, bleibt um die Stängel immer ein freier Rand.
    Gruß aus Überlingen
    Joachim_Fu
     
  4. Silke

    Silke Mitglied

    Registriert seit:
    27. Sep. 2004
    Beiträge:
    539
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,3
    Teichvol. (l):
    1+30 m3
    AW: Teich winterfest machen

    Hallo,
    du hast doch keine Fische, oder?
    Wenn dein Teich tief genug ist, brauchst du eigentlich keine Löcher zu lassen.
    Sollte für Frösche reichen.
     
  5. Mühle

    Mühle gesperrt

    Registriert seit:
    30. Okt. 2006
    Beiträge:
    238
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,70
    Teichvol. (l):
    100,0 cbm
    AW: Teich winterfest machen

    Hallo Franz,

    bloß keinen Strohballen, welch Schweinerei. Das Stroh ist im Frühjahr halb verfauelt und stinkt. Vor vielen Jahren habe ich diesen Vorschlag befolgt und war entsetzt.

    Ich stelle im November Oxidatoren in den Teich, sie halten eine gewisse Zeit die darüberliegende Teichfläche eisfrei. Sollte es, wie letztes Jahr, über mehrere Monaten eine dicke Eisfläche auf dem Teich geben, sorgen die Oxidatoren für den nötigen Sauerstoff im Teich.

    Ich habe sehr gute Erfahrungen mit diesen Dingern gemacht. Fischverluste im Winter sind bei mir sehr selten, letztes Jahr gar nicht.

    viele Grüße

    Britta
     
  6. Rambo

    Rambo Mitglied

    Registriert seit:
    31. März 2005
    Beiträge:
    142
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1
    Teichvol. (l):
    ??
    AW: Teich winterfest machen

    Also das mit Strohballen hab ich noch nie gehört. Wer kam denn auf diese Idee
    und warum? Meiner ist derzeit schon Winterfest da es durch mein Debakel
    nicht anderes ging. Rohrkolben habe ich aber auch nicht abgschnitten und die
    Gräser am Rande sind bis auf 15cm runter geschnitten. Oxydatur bleibt immer
    drin und eine Pumpe bleibt an die aber an einer hohen Stelle steht.
    Ob es alles dieses Jahr schaffen werden wir sehen.

    Gruss Rambo
     
  7. Steffen

    Steffen Mitglied

    Registriert seit:
    19. Juli 2005
    Beiträge:
    193
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca. 10 000
    AW: Teich winterfest machen

    Hallo liebe Forums Gemeinde !

    Das mit dem Strohballen kenne ich auch aber gemacht habe ich es noch nicht ! (würde mich mal Interessieren wer sonst noch Erfahrungen mit dem Strohballen hat außer Mühle ??? )
     
  8. karsten.

    karsten. Mod-Team

    Registriert seit:
    16. Aug. 2004
    Beiträge:
    4.301
    Galerie Fotos:
    134
    Beruf:
    Bauer ................. (Metallbauer)
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    15432
    AW: Teich winterfest machen


    Hallo
    Berndt aus der Steiermark
    (vom dem "altem" Forum)
    ;) :cool:
    hatte so ein "schönes" :D Foto
    http://teichforum.info/viewtopic.php?p=27215#27215
    ist aber leider verschwunden .
    Vielleicht liest er mit .

    mfG
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 9. Nov. 2018
  9. Wels

    Wels Mitglied

    Registriert seit:
    13. Juli 2006
    Beiträge:
    54
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,6m
    Teichvol. (l):
    ????
    AW: Teich winterfest machen

    vielen dank für die antworten. mein teich ist erst diesen sommer gebaut worden leider sind noch nicht so viel rohrkolben gewachsen. fische hab ich auch drin! teichtiefe 40 -150 cm ich denk ich probiers mal mit styropor.
    vielen dank noch mal
    franz
     
  10. Sabine22076

    Sabine22076 Mitglied

    Registriert seit:
    6. Juli 2006
    Beiträge:
    28
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1.80
    Teichvol. (l):
    13500
    AW: Teich winterfest machen

    Hallo zusammen,

    erklärt mich jetzt bitte nicht für ganz blöd.
    Aber nach den bitteren Erfahrungen im letzten Winter mit meinem
    Styroporeisfreihalter versuche ich heuer auf Nummer Sicher
    zu gehen.
    Teich winterfest machen_41298_Versuch.jpg_jpg
    Das sind 3 normale ich glaub bei euch heißen sie Styrodurplatten,
    wovon die unteren zwei einen 10 cm breiten Rand ringsum haben,
    der Rest ist ein großes Loch, die dritte Platte obenaufgeklebt und
    ein Abwasserrohr mit Knie durchgebohrt und festgeklebt damit es nicht
    hineinschneien kann.
    Davor das kleine grüne Ding ist der Schwimmer vom Sprudelstein.
    Noch, d.h. bei den heutigen -4° in der Früh funktioniert das tadellos.

    Liebe Grüße
    Sabine
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden