hallo carsten
ich mach mir die arbeit.... teile und entkerne die trauben :crazy
unsere kleinen fressen die auch.... nur ab und zu kommt die schale völlig leer wieder zum vorschein
übrig bleibt zum schluß nix... und sie sind ganz wild drauf.
@ mitch: Schade... mir wäre mein eigener Durst wichtiger...
@berghexe: Die Gärung (Heftigkeit und Dauer) richtet sich so ein bißchen nach der Temperatur und der Hefe, die Du zugesetzt hast. Hauptgärung ist durchschnittlich so etwa 3 Tage und dann flaut es langsam ab.
Federweißer solltest Du jeden Tag probieren. Der schmeckt schon wenn es einen Tag so richtig geblubbert hat. Der ist dann noch ziemlich süß und wird mit jedem Tag weniger süß, weil der Zucker ja dann in CO2 und Allohol umgewandelt wird. Es ist eigentlich ein Muß.... jeden Tag kontrollieren... bis zum umfallen... man muß die Gärung ja unter Kontrolle halten (nur so als Ausrede mal vormerken).
Zwiebelkuchen gibt es wohl regional Hunderte von Rezepten. Ich mache ihn eigentlich (Kurzfassung) so:
Hefeteig (so wie Pizzateig zubereiten), ausrollen. Zwiebeln u. Speck anbraten und über den Teig verteilen. Mit Kümmel, Pfeffer, Muskat etc. und nach Belieben würzen. Darüber eine Mischung aus verschlagenem Ei und Sahne schütten und gut 30 Minuten in den heißen Backofen.
Einfach mal oben im Link nachsehen. Es gibt noch viele interessante Zubereitungsformen, auch mit Mürbeteig u.ä.