AW: anzünden vom ofen.
Hallo,
so...hab es probiert,
und ich muss sagen ich bin fasziniert, wenn man das zum Thema Anheizen von Kaminöfen überhaupt sein kann...
was mich am meisten begeistert hat ist,
das ich mindestens eine Stunde das Feuer nicht kontrollieren musste.
Gerade beim Anheizen der "alten" Methode musste immer wieder der Zug nachgestellt werden, grössere Holzstücke nach gelegt, und immer mal geschaut werden, "wie weit" das Feuer brennt.
Gerade das bringt für mich den riesigen Vorteil, man kann anschüren und schnell mal zum Einkaufen gehen, oder anderes verrichten ohne ständig das Feuer zu beobachten...wirklich genial.
Ein weiterer Vorteil,
man kann merklich sehen wie die überschüssigen Gase verbrennen, übertrieben gesagt die Flamme ähnelt einen Gasofen.
Hier wird dieser Vorgang auch sehr gut gezeigt...
http://www.youtube.com/watch?v=nJenxq3OTEo&feature=related
Für mich ein sehr guter und nützlicher Tipp...
, den ich niemals für möglich gehalten hätte.
Hätte das mein Opa gesehen, wie ich die Scheite vor dem Anheizen anordnete, hätte er mich wohl aus dem Haus gejagt...
Gruss,
Jochen.