Youtube Facebook Twitter

Beton Wasserlauf flach

Dieses Thema im Forum "Bau eines Teiches" wurde erstellt von kokusnuss, 15. Okt. 2006.

Die Seite wird geladen...
  1. kokusnuss

    kokusnuss Mitglied

    Registriert seit:
    15. Okt. 2006
    Beiträge:
    13
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    50
    Moin,

    ich möchte einen Wasserlauf realisieren, der 30 cm tief ist, aus Beton besteht, und geometrisch ist. Er soll keine Pflanzen oder Fische enthalten (also kein Naturlauf).

    Meine Fragen:
    - Wie bekomme ich den Boden und die Wände mit dem Beton glatt? Einschalen?
    - Welche Betonmischung ist geeignet?
    - Wie bekomme ich den Beton wasserdicht Laminieren - was ist das?
    - welche Pumpe ohne Filter ist zu empfehlen?

    Im Querschnitt sieht der Wasserlauf wie folgt aus: Wie ein U! nur eckig

    Im Forum habe ich bis jetzt folgende Erkenntnisse erhalten:
    - statt Beton geht auch GFK
    - Beton und Laminat machen den Bachlauf wasserdicht, das Laminat sieht
    aber an den Rändern nicht gut aus.
    - Es gibt im Baumarkt ansreiche für Beton,die den beton vor Wasser schützen

    Mein Bachlauf ist im Winter ohne Wasser ( außer Regen/Schnee)

    Über einige Tips und Leseempfehlungen würde ich mich freuen!

    Danke für Euer bemühen!


    Projektstart frühstens Frühjahr 2007
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Okt. 2006
  2. Eugen

    Eugen Mitglied

    Registriert seit:
    2. Sep. 2004
    Beiträge:
    2.678
    Galerie Fotos:
    128
    Teichfläche (m²):
    22
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    15000
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hallo Kokusnuss (ein richtiger Name wäre nicht schlecht)
    ich hab die gleiche Idee, will sowas direkt am Haus machen. Allerdings 60 breit und 50 tief und ca. 10m lang. Beton habe ich verworfen, da nicht filigran genug. Bin dann bei Edelstahl angelangt, da fehlte mir allerdings, jemand der vor Ort verschweissen kann. Jetzt habe ich im Baumarkt beschichtete Styrodurplatten gesehen,die man leicht bearbeiten und verkleben kann. Demnächst will ich mal ein "Muster" bauen,mit Wasser füllen und sehen wies den Winter überlebt. Theoretisch müsste es funktionieren und ist auch für nen "Akademiker" leicht zu händeln.
    Wenn du genug Platz hast,kannste auch hochmauern und verputzen.
    Als Pumpe kannste ne billige aus dem Baumarkt nehmen, viel Leistung muss sie ja nicht bringen.
    MfG Eugen
     
  3. WERNER 02

    WERNER 02 Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    539
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.40m³
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hi Leute

    Selbst habe ich nen Bachlauf ( 26Mtr.) ausschließlich mit Beton gefertigt. Läuft bereits im 3. Jahr einwandfrei und sieht auch noch gut aus. Einfach betoniert und lediglich mit Dichtschlämme versiegelt.
    Was das " filigrane" anbelangt, kein Problem, kommt stets nur auf die Ausdauer und Geduld des Einzelnen an. Entscheident ist jedoch der Boden. Ein gewachsener Boden ist besser und muß nicht erst großartig verdichtet werden. Dazu die richtige Wandung, viel Eisen ,und wie gesagt Geduld.;)

    Gruß
    werner
    Der es endlich mal in den Griff bekommen sollte, hier Bilder hochzuladen.
     
  4. Eugen

    Eugen Mitglied

    Registriert seit:
    2. Sep. 2004
    Beiträge:
    2.678
    Galerie Fotos:
    128
    Teichfläche (m²):
    22
    Teichtiefe (cm):
    110
    Teichvol. (l):
    15000
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hallo Werner,
    da hab ich mich vll nicht ganz richtig ausgedrückt. Mein "Bachlauf" soll über der Erde verlaufen und ich habe zw. Terasse und Hauswand nur 60 cm Platz.
    Den möchte ich nicht unnötig verbauen.
    mfg Eugen
     
  5. WERNER 02

    WERNER 02 Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    539
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.40m³
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hier mal einige ( nicht so gute ) Bilder meines Bachlaufs. Bessere gibbet es später !! Sind auch nicht mehr die Neuesten.
    Muß sie erst noch raussuchen. WAS FÜR EIN SPASS !!

    Beton Wasserlauf flach_40253_78-PB080016.JPG_JPG
    Beton Wasserlauf flach_40253_78-PB080022.JPG_JPG
    Beton Wasserlauf flach_40253_78-PB080016.JPG_JPG
    Beton Wasserlauf flach_40253_78-PB080010.JPG_JPG
     

    Anhänge:

  6. kokusnuss

    kokusnuss Mitglied

    Registriert seit:
    15. Okt. 2006
    Beiträge:
    13
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    50
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hallo Werner,

    wie hast Du diesen wunderschönen Bachlauf aus Beton gebaut?
    Hast Du den Beton direkt auf den ausgehobenen Boden geschüttet?
    Die Formgebung mit Eisen? Was meinst Du mit Wandung?

    Ich habe noch nie mit Beton gearbeitet. Eine kleine Beschreibung wie Du vorgegangen bist wäre nett.

    Danke!

    Carsten
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Okt. 2006
  7. kokusnuss

    kokusnuss Mitglied

    Registriert seit:
    15. Okt. 2006
    Beiträge:
    13
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    50
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hallo Eugen,
    nenne mich Carsten wennDu möchtest.
    Deine Idee beschichtete Styrodurplatten zu benutzen,die man leicht bearbeiten und verkleben kann finde ich interessant.
    Beschreibe doch mal die Platten genauer, damit man sich ein Bild machen kann.
    Gibt es die Platten in jedem Baumarkt?

    Danke

    Carsten
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Okt. 2006
  8. Frank

    Frank Mitglied

    Registriert seit:
    30. Aug. 2004
    Beiträge:
    3.344
    Galerie Fotos:
    40
    Beruf:
    Technischer Produktdesigner
    Teichfläche (m²):
    25
    Teichtiefe (cm):
    160
    Teichvol. (l):
    12000
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hallo Carsten,

    gib doch mal bei Tante Google "Styrodurplatten" ein. Dort wird dir schon eine Menge gezeigt, was man alles damit machen kann.
    Auch eine Bildersuche lohnt. ;)
     
  9. Kalle

    Kalle Mitglied

    Registriert seit:
    10. Apr. 2006
    Beiträge:
    206
    Galerie Fotos:
    0
    Teichtiefe (cm):
    1,00
    Teichvol. (l):
    6000
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Hi,

    schaut mal unter Album Teichbilder von Morphantro...

    Vielleicht gefällts einen zum Nachbauen......

    Es reicht eigentlich auf festen Boden zu bauen ohne Eisen.
    Eine ausreichende Dicke des Betons ist aber unbedingt notwendig.

    Selbstverständlich habe ich Folie darunter.
     
  10. WERNER 02

    WERNER 02 Mitglied

    Registriert seit:
    2. Mai 2006
    Beiträge:
    539
    Galerie Fotos:
    0
    Teichvol. (l):
    ca.40m³
    AW: Beton Wasserlauf flach

    Morgen Morphantro

    Diese Empfehlung kannste so aber nicht stehen lassen. Für kürzere Bachläufe mag das ja noch angehn, aber bei meinem mit 26Mtr.- neeeee das wäre mir dann doch zu unsicher. Erdreich arbeitet immer, egal ob gewachsen oder aufgeschüttet. Und da kannste noch so sauber verdichten. Ohne Eisen und Armierung bei meinem Bachlauf, der wäre mir bestimmt schon zig mal gerissen. Und wenn die Wandung 10cm stark wäre. Beton arbeitet und ist ebenso temperaturschwankungen ausgesetzt wie Stahl. Und um diese ja abzufangen, genau deshalb verbaut man Eisen.

    Gruß
    Werner
     
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden