Filter Bakterien

Ok alles klar mache ich
Danke
 
Wenn vorhanden mit Teichwasser animpfen.
 
Zum maskieren von Nitrit nimmt man 1-2 Kilo Salz auf 10.000 Liter Wasser.

Grüsse,
Frank
Konnte das erst nicht glauben, aber habe das jetzt auch im Nishikigoi Taikan so gelesen.
Dort werden 0,0017% Salzgehalt pro Milligramm Nitrit/Liter empfohlen, um zu verhindern, dass Nitrit in den Kreislauf der Koi gelangt.
Danke Frank für diesen Hinweis! :like::like::like:

In diesem Sinne wäre es also besser, nur gering aufzusalzen, damit die Biologie im Filter keinen Schaden nimmt.
Also täglich kleine Wasserwechsel, um Nitrit aus dem Becken zu bekommen und mit 0,001 bis 0,002% aufsalzen (auch das Wechselwasser), um das verbleibende Nitrit möglichst ungefährlich für die Fische zu machen.

Wieder was gelernt! :)

Beste Grüße!
Hans-Christian
 
Gerne. Die Herleitung dazu geht wie folgt:

Es sind laut Literatur rund 15 mg Chlorid notwendig um 1 mg/l Nitrit zu maskieren. Bei 10.000 Liter Wasser ergeben sich 150 g Chlorid. Da Kochsalz nur ca. 60% Chlorid enthält, ergeben sich rechnerisch rund 250 g Kochsalz.

Um einen Puffer zu haben sind 1-2 Kilo Salz auf 10.000 Liter Wasser ein gutes Maß.

Zusätzliche Wasserwechsel und Futterstopp sind eher kontraproduktiv. Nitrit baut sich bei höheren Dosen schneller ab, da die Nitrifikanten sich besser vermehren.

Viele Grüsse,
Frank
 
Zuletzt bearbeitet:
Gerne. Die Herleitung dazu geht wie folgt:

Es sind laut Literatur rund 15 mg Chlorid notwendig um 1 mg/l Nitrit zu maskieren. Bei 10.000 Liter Wasser ergeben sich 150 g Chlorid. Da Kochsalz nur ca. 60% Chlorid enthält, ergeben sich rechnerisch rund 250 g Kochsalz.

Um einen Puffer zu haben sind 1-2 Kilo Salz auf 10.000 Liter Wasser ein gutes Maß.

Zusätzliche Wasserwechsel und Futterstopp sind eher kontraproduktiv. Nitrit baut sich bei höheren Dosen schneller ab, da die Nitrifikanten sich besser vermehren.

Viele Grüsse,
Frank
Wie viel Gram Salz bei 1100 Liter???
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Habe dieses Salz gekauft

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Ok ich dachte das muss extra Salz sein
 

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