AW: Flotation --- Filterung
Hallo Andre,
wenn man einen Naturteich hat oder wenig füttert, dann hat man sicher einen Zusammenhang zwischen Bioaktivität (damit Wassertemperatur) und "Eiweiß-Konzentration". Durch "künstliche" Einflussnahme wie WW und Fütterung kann man das sicher ändern.
Ich vermute, dass ein Eiweiß-Abschäumer tierische und (!) pflanzliche Abbau-Produkte aus dem Wasser holt, also auch Bruchstücke und Folgeprodukte von Lignin und Zellulosen.
Viele von diesen Produkten enthalten wie die Eiweiße saure und basische Gruppen (manche aber keine), und die Schaumbildung ist somit auch eine Frage von pH (vermutlich optimal am isoelektrischen Punkt). Für Carbonsäuren ist ein leicht erniedrigter pH somit von Vorteil (und den erzeugt man so nebenbei mit der Lufteinblaserei).
Na-Bentonit kann somit pH-steigernd wirken. Die adsorptive und kationenaustauschende Wirkung beider Bentonite ist begrenzt, und spielt wohl kaum eine Rolle. Nützlicher ist der Bentonit im Bodenschlamm als Mg- und Silica-Quelle mit "Depot-Wirkung", und er ist wohl eher ein guter Langzeit-Dünger mit Bindevermögen für weitere wichtige Spurenmetalle.
Für mich war gar nicht klar, dass auch "Na-Bentonit" ein Thema ist, ich kenne nur seinen Hauptbestandteil Montmorillionit als Mg-Silicat (also mal wieder was gelernt
).