AW: Eiweißabschäumer, geht das so???
Olli_P schrieb:
Hi Leute,
So sieht die Suppe aus die nach ca. 30h im Eimer gelandet ist. Ich habe das Glas mal auf 'ne Weiße Unterlage gestellt........
Anhang anzeigen 19602 Anhang anzeigen 19603
Die Sichttiefe wird immer größer und die Weißen Stellen an den
Koi werden in den Tieferen bereichen immer heller
( sind nicht mehr so gelb ).....
Hallo Olaf
Meine Erfahrungen auf Eiweißabschäumer beziehen sich nur auf Meerwasser, aber das Prinzip ist in etwa das Gleiche.
Die Dreckbrühe die abgesondert wurde, deutet auf optimale Einstellung mit einem guten Resultat. Wenn jetzt nichts mehr Abbschäumt, ist durch Reduzierung des Eiweißes nicht mehr genügend Oberflächenspannung in den Schaumblasen.
Es lassen sich keine Werte von anderen Teichen ableiten, einer ist mehr der andere ist weniger mit Eiweiß belastet.
Ich denke deiner ist weniger belastet, da der Abschäumer nach kurzer Zeit seine Arbeit beendet hat.
Dieses wird sich ab dem Frühjahr wieder ändern, wenn mehr Schmutz z.B. durch Ausscheidungen der Fische das Wasser belasten. Gleichzeitig erhöht sich die Wassertemperatur und beschleunigt somit die Biologischen Abbauprozesse.
Braunes Wasser ist kein Indikator für Eiweiß.
Farbstoffe mit einem Eiweißabschäumer abzusondern ist leider nur ein positiver Nebeneffekt, wenn dieser Eiweiß Abbschäumt.
Dauerhaft klares Wasser bekommst du nur durch gute Vorfilter, die den Schmutz in kürzester Zeit aus dem Wasser entfernt. Somit ist nichts mehr um das Wasser braun zu Färben. In Verbindung mit einer ausreichenden Biologischen Filterung erübrigt sich irgendwann der Eiweißabschäumer und läuft nur noch in seltenen Notfällen.