Hallo Mandy,
man kann auf de Foto nicht genau sehen, wo der in die Höhe schiessende Ast abgeht.
Du musst beim Ausschneiden drauf achten, dass Du einen starken, zentralen, möglichst graden, senkrechten
Ast als Hauptast stehen lässt.
Ansonsten schneidet man die Zweige und Äste weg, die nach innen (also in die spätere Krone rein) wachsen.
Was die Äste anbelangt, die vom Hauptstamm abgehen (bis auf den nach oben gehenden Hauptast) da
werden quasi "Etagen" gmacht.
ALso da, wo zwei, drei oder vier Äste ungefähr in einer Höhe in verschiedene Richtungen abgehen, lässt man
diese stehen.
Dann sucht man die nächste "Etage", die man stehen lässt.
Alles, was als Einzeläste zwischen diesen zwei Etagen abgeht, wird am Stamm glatt abgeschnitten.
So macht man es jedenfalls, wenn man den Obstbaum "erziehen" will - also später
den optimalen Ertrag haben will.
Wenn der Ertrag sekundär ist und es auch nicht stört, wenn die Früchte kleiner sind und u.U. auch weniger,
lässt man den Baum wachsen, wie er will - natürlich eben
LG
Kirstin