Youtube Facebook Twitter

Trommelfilter inkl. Biokammern

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von Corny80, 11. März 2021.

Die Seite wird geladen...
  1. Biko

    Biko Mitglied

    Registriert seit:
    5. Apr. 2020
    Beiträge:
    341
    Galerie Fotos:
    41
    Zustimmungen:
    912
    Rufname:
    Hans-Christian
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30000
    Aber ist dann überhaupt noch eine Durchspülung der Matten gewährleistet?
    Wenn nein, welchen Zweck haben sie dann?
     
  2. Mushi

    Mushi Mitglied

    Registriert seit:
    7. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.321
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    789
    Die Durchströmung der Matten ist gewährleistet, nur eben nicht zu 100%. Dadurch tritt dennoch ein Feinfiltereffekt tritt ein. Wenn Du mit geschlossenen Augen durch den Wald gehst, bleibst Du immer wieder an einem Baum hängen, obwohl es viele freie Zwischenräume gäbe!

    Filterung muss nicht zwangsgeführt sein, das siehst Du auch bei manchen Bürstenfiltern, wenn oben oder unten absichtlich Wasser an den Bürsten vorbei kann.

    Viele Grüße,
    Frank
     
    Biko, samorai, Zacky und einer weiteren Person gefällt das.
  3. troll20

    troll20 Vorsicht, täuscht Schläue mit Likes vor!

    Registriert seit:
    12. Apr. 2009
    Beiträge:
    6.285
    Galerie Fotos:
    27
    Zustimmungen:
    7.882
    Rufname:
    René
    Teichfläche (m²):
    50
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    28000
    Aber die Japanmatten sollen doch gar nicht durchspült werden. Sondern an ihnen vorbei soll das Wasser geführt werden.
    Oder habe ich da was falsch verstanden:wunder
     
  4. Mushi

    Mushi Mitglied

    Registriert seit:
    7. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.321
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    789
    Zacky gefällt das.
  5. Corny80

    Corny80 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2011
    Beiträge:
    541
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    15
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    18000
    Würde eigentlich auch nur der Trommelfilter bei mir reichen? Also ohne Biofilterung? Nur mechanisch über die Trommel?
    Mein Wunsch wäre es dauerhaft mindestens eine Klarheit von Stufe 2 hinzubekommen (auf einer Skala von 1 - 10, wobei 1 perfekt wäre und 10 vollkommen trüb).
    Bei meinem aktuellen Kammerfilter schaffe ich meistens nur höchstens Stufe 3.
     
  6. Biko

    Biko Mitglied

    Registriert seit:
    5. Apr. 2020
    Beiträge:
    341
    Galerie Fotos:
    41
    Zustimmungen:
    912
    Rufname:
    Hans-Christian
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30000
    Klares Wasser ist eine Sache, gute Wasserqualität eine andere. Da du Fische im Teich hast, ist die Wasserqualität der wichtigere Parameter. Diesen erreichst du nur mit der entsprechenden Biologie.
     
  7. Corny80

    Corny80 Mitglied

    Registriert seit:
    26. Juni 2011
    Beiträge:
    541
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    15
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    18000
    Könnte ich meinen CS (Compactsieve 2) vor den Trommelfilter schalten? Da bleibt immer sehr viel grober Schmutz (vor allem Fadenalgen) hängen und der würde dann den Trommelfilter entlasten. Mit dem Durchfluss müsste es auch passen.
     
    sb7 gefällt das.
  8. troll20

    troll20 Vorsicht, täuscht Schläue mit Likes vor!

    Registriert seit:
    12. Apr. 2009
    Beiträge:
    6.285
    Galerie Fotos:
    27
    Zustimmungen:
    7.882
    Rufname:
    René
    Teichfläche (m²):
    50
    Teichtiefe (cm):
    140
    Teichvol. (l):
    28000
    Aber der CS2 ist doch gepumpt und muss händisch gereinigt werden. Warum sollte man dann erst das grobe klein häckseln und in den CS2 pumpen um es mit der Hand zu entfernen um es dann nochmal mit einem Trommelfilter zu säubern. Obwohl der Trommelfilter das voll automatisch und dann auch noch in Schwerkraft mit weniger Stromverbrauch macht :wunder

    Irgendwie steh ich auf dem Schlauch.
    :kaffee
     
    axel120470, Alfii147, Knipser und 2 anderen gefällt das.
  9. PeBo

    PeBo Mitglied

    Registriert seit:
    17. Feb. 2010
    Beiträge:
    975
    Galerie Fotos:
    1
    Zustimmungen:
    2.893
    Rufname:
    Peter
    Teichfläche (m²):
    23
    Teichtiefe (cm):
    145
    Teichvol. (l):
    14000
    Hallo Corny, oder du sparst dir den Trommelfilter und rüstest den CS2 auf automatisierte Reinigung um, wie hier beschrieben. Und danach schaltest du einen kleinen Bürstenfilter, der durch die grobe Vorfiltrierung bestimmt auch wenig Wartung erfordert. Danach solltest du eigentlich ähnlich klares Wasser wie mit einem Trommler erhalten, bevor es in die Biologie (dein 3-Kammerfilter) geht. Dein 3-Kammer Filter wird dann natürlich so gut wie nicht mehr gereinigt, da er nur noch als biologischer Filter arbeiten soll.

    Ich baue zur Zeit auch um:
    Trommelfilter inkl. Biokammern_615631_374189AB-8E01-4E08-867B-19ADCCE49656.jpeg_jpeg
    Dieser 300 Liter Bürstenfilter wird bei mir jetzt zwischen CS2 mit automatischer Reinigung und Mehrkammerfilter und parallel zum Kammerfilter in einem neuen Filterstrang zu einem weiteren Bürstenfilter geschaltet.

    Das ganze ist weniger Kostenintensiv bei hoffentlich ähnlicher Leistung im Vergleich zu einem Trommelfilter. In meiner Vorstellung soll der Bürstenfilter dabei als erweiterter Vorfilter mit etwas biologischer Wirkung funktionieren.
    Man benötigt halt etwas Platz. Der Bürstenfilter wird bei mir übrigens teilweise eingegraben.
    Ende des Jahres kann ich auch meine Erfahrungen mitteilen.

    Gruß Peter
     
    samorai, Biko und axel120470 gefällt das.
  10. Whyatt

    Whyatt Mitglied

    Registriert seit:
    19. Feb. 2017
    Beiträge:
    173
    Galerie Fotos:
    7
    Zustimmungen:
    293
    Teichvol. (l):
    5100
    Hi Peter,
    Gefällt mir gut. Ab und zu den Schmodder vom Boden absaugen und gut is. Ausfallsicher und bewährt.
    Zu und Ablauf liegen beide ziemlich hoch. Läuft das Wasser da über die Bürsten?
    Oder täuscht das?
    Viel Erfolg damit :like
     
    PeBo und samorai gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden