Youtube Facebook Twitter

Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?

Dieses Thema im Forum "Technik im und am Teich" wurde erstellt von Biko, 23. Juni 2020.

Die Seite wird geladen...
  1. Biko

    Biko Mitglied

    Registriert seit:
    5. Apr. 2020
    Beiträge:
    392
    Galerie Fotos:
    68
    Zustimmungen:
    1.208
    Rufname:
    Hans-Christian
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30000
    Habe mir gerade das selbe Gerät bestellt.
    Sicher ist sicher! :like
     
    PeBo und troll20 gefällt das.
  2. Biko

    Biko Mitglied

    Registriert seit:
    5. Apr. 2020
    Beiträge:
    392
    Galerie Fotos:
    68
    Zustimmungen:
    1.208
    Rufname:
    Hans-Christian
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30000
    So liebe Community, hier noch ein abschließender Bericht über das Projekt Trommelfilter und Biostufe!
    Geworden ist es ein DVS Trommelfilter mit anschließender Biologie mit 150 l bewegten Helix 13er.
    Dazu die bereits beschriebenen zwei Pumpen die einen Skimmer Und eine Boden Absaugung betreiben sowie eine 75 W UV C Tauchlampe.
    Auf eure Empfehlung hin habe ich mir auch einen WPS eingebaut.

    Umhüllt habe ich den gesamten Filter nun mit einem Holzhaus, das mit 8 cm Styropor gedämmt ist und obendrauf begehbares Riffelblech hat. Von der oben hat man einen wunderbaren Überblick über den gesamten Teich!
    Jetzt heißt es erst mal wieder genießen am Teich!

    hier noch ein paar Fotos:
    Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_1B1A697D-DFF6-4B39-AEEC-CAFDF97766B3.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_4CE9EB28-2B93-460C-95D2-F981F30B0C6A.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_CE11F6B1-60A3-4815-98C5-CDB9FD9287D6.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_58F35D8E-B535-4B90-8E7D-EA47892D9B05.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_FD78824A-E7F7-4116-83EB-C06E652997DB.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_8A624512-92F9-440E-9B79-C5F7F50E3FF7.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_BFE9F38E-96F2-43A9-81ED-4A352C074218.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_4AC74C5C-099C-4315-8F38-16491F008994.jpeg_jpeg



    Beste Grüße,
    Hans-Christian Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_B8BF5B45-7C27-4D90-89FB-7AEA98C9C892.jpeg_jpeg Aufrüstung Fischteich: Pflanzenfilter oder doch technischer Filter?_609390_C77D09B9-8852-47E0-BE70-142EDBE6439A.jpeg_jpeg
     
    Zuletzt bearbeitet: 16. Sep. 2020
    Haggard, troll20, Ippo und 6 anderen gefällt das.
  3. Biko

    Biko Mitglied

    Registriert seit:
    5. Apr. 2020
    Beiträge:
    392
    Galerie Fotos:
    68
    Zustimmungen:
    1.208
    Rufname:
    Hans-Christian
    Teichfläche (m²):
    32
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    30000
    Die Isolierung dürfte wirklich gut funktionieren. Obwohl es in der Nacht bei uns schon auf 12 Grad abgekühlt hat, war der Temperatur-Tiefstwert im Filterhaus in der Nacht bei 28 Grad :like
    Die zwei Trafos für die 12V-Pumpen produzieren ordentlich Wärme und wirken wie eine Heizung :). Da wird die Abwärme wenigstens gleich sinnvoll genützt :like
    Und nachdem mein Teich auch heuer im Sommer meist nur so zwischen 20 und 23 Grad hatte, freue ich mich, wenn das Wasser auch im Sommer ein wenig aufgeheizt wird.

    Bin gespannt, welche Temperaturen sich im Winter im Filterhaus einstellen...
     
    troll20, PeBo und samorai gefällt das.
  4. Koiteich2013

    Koiteich2013 Mitglied

    Registriert seit:
    27. Juli 2013
    Beiträge:
    232
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    44
    Teichfläche (m²):
    100
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    100000

    Hast du die Anlage einfach an die steckdose angeschlossen? Musstest Du irgendwas genehmigen lassen? Beziehst Du irgendeine Förderung?

    gruß

    Heiko
     
  5. PeBo

    PeBo Mitglied

    Registriert seit:
    17. Feb. 2010
    Beiträge:
    1.050
    Galerie Fotos:
    1
    Zustimmungen:
    3.281
    Rufname:
    Peter
    Teichfläche (m²):
    23
    Teichtiefe (cm):
    145
    Teichvol. (l):
    14000
    Nein Heiko, gefördert wird da nichts. Theoretisch muss man auch so eine Mini-Anlage bei der Bundesnetzagentur und beim örtlichen Stromversorger anmelden, macht aber meines Wissens nach kaum jemand.
    Im Winter bringt die Anlage recht wenig und im Sommer habe ich durch UVC, Pumpen und Belüftung am Teich soviel Grundverbrauch, dass ich nichts ins Netz einspeise. Für etwaige Einspeisung ins Stromnetz bekommst du halt keine Erstattung — sehe ich also als Spende an den Energieversorger. Meine Nachbarn würden dann den Strom verbrauchen und der Energieversorger würde die Rechnung stellen. Aber ich habe bei mir bisher nur einmal beobachtet, dass der Zähler fast stehen geblieben ist.
    Lies mal hier , ganz nach unten scrollen wegen Erklärungen.

    Gruß Peter

    PS: die Anlage amortisiert sich bereits nach ca. 4 Jahren. Wer sich so etwas nicht anschafft ist selber schuld.
     
  6. lollo

    lollo Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    1.192
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    485
    Teichtiefe (cm):
    100
    Teichvol. (l):
    6002
    Moin Peter,

    na ja, der sollte dann aber die gängigen Vorschriften schon einhalten. Klick hier Das EVU will schon wissen was in seinem Netz geschieht, und wo ein möglich aufgetretener Schaden einzugrenzen ist.
     
  7. PeBo

    PeBo Mitglied

    Registriert seit:
    17. Feb. 2010
    Beiträge:
    1.050
    Galerie Fotos:
    1
    Zustimmungen:
    3.281
    Rufname:
    Peter
    Teichfläche (m²):
    23
    Teichtiefe (cm):
    145
    Teichvol. (l):
    14000
    Hallo Lollo, dass ist wirklich eine kleine Anlage, mit einer Spitzenleistung von unter 600 Watt. Die Jahres Einspeisungsleistung beträgt weniger als 10% meines Stromverbrauchs.
    Ich muss ja auch nicht mein EVU anrufen, wenn ich abends mal mein Schlafzimmer mit einem 2000Watt Heizlüfter eine Stunde lang aufheize, nur weil ich noch was vor habe :lala5

    Und ich zitiere mal aus deinem Link:
    „Die Beauftragung eines Elektrikers ist nicht erforderlich, wenn die steckerfertige PV-Anlage über eine Gesamtleistung von max. 600 Watt verfügt und über eine Energiesteckvorrichtung angeschlossen wird.“

    Ansonsten hast du ja recht, nach den Vorschriften soll man wie schon geschrieben seine Anlage registrieren und den Versorger informieren.
    Ich möchte hier keinesfalls dazu aufrufen, Vorschriften zu umgehen!

    Gruß Peter
     
  8. lollo

    lollo Mitglied

    Registriert seit:
    14. Juni 2007
    Beiträge:
    1.192
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    485
    Teichtiefe (cm):
    100
    Teichvol. (l):
    6002
    Hallo Peter,

    genau alleine dafür braucht man(n) den Fachmann, denn die Einspeisung über eine Schukosteckdose ist nicht zulässig. Klick hier

    Wenn alles schon vorhanden ist, Beispiel brauchst du natürlich keinen.

    Ich habe so ein System noch nicht (bin Elektrofachmann :nolike) habe aber schon länger darüber nachgedacht, schon um damit den Energieverbrauch des Teiches zu kompensieren, irgend wann klappt das vielleicht. ;)
     
  9. Teichfreund77

    Teichfreund77 Mitglied

    Registriert seit:
    14. Apr. 2016
    Beiträge:
    593
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    538
    Teichfläche (m²):
    95
    Teichtiefe (cm):
    180
    Teichvol. (l):
    48000
    Die Einspeisung über eine Schuko Steckdose ist wohl ein Graubereich und nicht klar geregelt.
    Die Netzbetreiber wünschen sich leider immer sehr viel.
    Und versuchen über Normen die keine Gesetze sind Druck zu machen.
    Zumindest sollte jeder einen Elektriker Fragen bevor man die Anlage auf einen Endstromkreis legt.
    Damit dieser nicht überlasten kann wenn Verbraucher und PV zusammen die Leitung nutzen
    Letzt Endlich muss eine Elektrische Anlage sicher sein.
     
    Koiteich2013 und samorai gefällt das.
  10. Koiteich2013

    Koiteich2013 Mitglied

    Registriert seit:
    27. Juli 2013
    Beiträge:
    232
    Galerie Fotos:
    0
    Zustimmungen:
    44
    Teichfläche (m²):
    100
    Teichtiefe (cm):
    150
    Teichvol. (l):
    100000
    Wie soll sich die Leitung überlasten? Ich will die 600 watt Anlage, die 3 Ampere liefert, über die Sicherung für die Garage laufen lassen. An diesem Stromkreis sind die Pumpen für den Teich angeschlossen, die zusammen ebenfalls 600 Watt verbrauchen. Also nochmals 3 Ampere. Somit habe ich nochmals 10 Ampere zu verbraten bevor die Sicherung auslöst.
     
    PeBo gefällt das.
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden