Hallo Karin,
Danke für die Links und die Mühe
Galant klingt wirklich spannend - auch von den angegebenen Heilwirkungen her.
...und ich werde auch mal versuchen, Ingwer hier anzupflanzen, weil ich ein großer
Ingwerfan bin.
Trotzdem suche ich immer noch nach der heimischen Alternative.
Sowohl Galant als auch Ingwer sind ja in Asien heimische Pflanzen.
Dass Hildegard v.B. die Pflanzen bereits verwendete, wundert mich nicht.
Sie sind mit Sicherheit auf der Seidenstraße oder den Handelswegen der fernöstlichen
Gewürze schon mit gekommen.
Diese Handlswege gab es m.W. ja schon in vorchristlichen Zeiten.
Meine Idee ist einfach, dass es hier heimische Pflanzen geben muss, mit vergleichbaren
Heilwirkungen und vergleichbaren Würzeigenschaften.
Warum ich da so "stur" bin:
Ursprünglich habe ich den Einstieg in die alternative Heilkund über die traditionell
chinesische Medizin gefunden, deren Möglichkeiten in Diagnostik und Therapie mich
wirklich "umgehauen" haben.
Und gerade in der TCM macht den größten Teil der Therapien ja nicht, wie häufig hier
angenommen die Akupunktur aus, sondern die Diätetik - also die Ernährung:
alles, was man isst ist Therapie/Medizin ("Du bist, was Du isst" - dn Spruch gibts auch
bei uns)
Erst später und auf Umwegen bin ich auf die TEM - die traditionell europäische Medizin gestossen
und habe mit Erstaunen festgestellt, dass diese genau so ausgefeilt und erfolgreich ist, wie die TCM.
Sie passt aber in vielerlei Hinsicht viel mehr zu uns:
Sie verwendet Pflanzen und Lebensmittel, die auch hier wachsen und die nach meinen
Beobachtungen eben weil sie hier heimisch sind auch noch effizienter unsere hiesigen Ansprüche
erfüllen.
Es gibt den Spruch: "gegen alles ist ein Kraut gewachsen" - das stimmt nach meinen Beobachtungen -
und man müsste ergänzen: ..."und es wächst immer dort, wo es gebraucht wird...."
...man muss es eben nur finden
Aus diesem Grund habe ich zunehmend den Ehrgeiz entwickelt, für möglichst viele Lebensmittel und
Gewürze und Heilmittel, die wir hier nutzen, heimischen Ersatz zu finden.
Bei Ingwer ist mir das noch nicht gelungen - zumindest nicht, was Ingwer als
Gewürz anbelangt.
LG
Kirstin