AW: Tote Fische wegen zuwenig KH und GH....
Hallo Ralf,
ra_ll_ik schrieb:
An den schwankenden Ph Werten, die aus diesem weichem Wasser resultieren können, können Fische sterben. Siehe deinen Wert von 10 !
die pH-Schwankungen haben nichts damit zu tun, wie "hart" oder "weich" das Wasser ist! Die Carbonathärte ("kH") bestimmt das Niveau, auf dem der pH-Wert schwankt. Für die Schwankungsbreite auf diesem jeweiligen Niveau ist nahezu allein der CO2-Gehalt des Wassers zuständig. Deshalb gilt: je höher der CO2-Gehalt es Wassers, desto geringer sind die Schwankungen des pH-Wertes. Die Carbonathärte hat keinen Einfluss auf die täglichen Schwankungen des CO2-Gehaltes. Und diese Schwankungen beim CO2 verursachen die täglichen Schwankungen des pH-Wertes.
Um das vielleicht verständlicher zu machen:
Wenn man bei einem konstaten "kH"-Wert den CO2-Gehalt verdoppelt, fällt der pH-Wert immer um 0,3 Einheiten. Halbiert man den CO2-Gehalt, steigt der pH-Wert um 0,3 Einheiten. Dabei ist es völlig egal, wie hoch die "kH" ist und es ist völlig egal, wie hoch der Ausgangswert beim CO2 war.
Erhöhe ich den CO2-Gehalt von 10 auf 20 mg/l, fällt mein pH-Wert um 0,3 Einheiten.
Erhöhe ich den CO2-Gehalt von 0,5 auf 1 mg/l, fällt mein pH-Wert ebenfalls um 0,3 Einheiten.
In die andere Richtung passiert das Gleiche.
Halbierung des CO2-Gehaltes von 20 auf 10 mg/l und der pH-Wert steigt um 0,3.
Halbierung von 1 mg auf 0,5 mg/l und der pH-Wert geht ebenfalls 0,3 Einheiten rauf. Machen mir die Algen aus den 0,5 mg/l wegen schönstem Sonnenschein mal eben 0,25 mg/l, bin ich mit dem pH-Wert gleich wieder 0,3 Einheiten höher.
Wenn man das begriffen hat, wird dieses ganze Orakeln um stabile pH-Werte und Pufferung nebensächlich und man erkennt, worauf es tatsächlich ankommt. Dort, wo in den Teichen "stabile" pH-Werte herrschen, hat man es regelmässig mit brauchbaren CO2-Gehalten jenseits der 5 mg/l zu tun. Die "kH" hat auf das CO2-Niveau des Teiches keinen Einfluss. Deshalb sind "kH"-Werte zwischen 3 und 5 absolut okay.
Wer dagegen z.B. erzählt, die "kH" müsse zwischen 5 und 10 liegen, weil dann der pH-Wert nicht so schnell ansteigen kann, hat nix begriffen.
Wenn sich jemand die ganzen Hintergründe zum Thema "kH"-pH-CO2 in kompakter Form geben möchte, macht er hier klick ->
Viele Grüsse
Lars