was ich meinte ist, dass das Wasser immer eine Temperatur von 0 Grad an der Oberfläche hat und somit knapp am Schmelzpunkt liegt - das reicht aber nicht um das Eis zu schmelzen (ansonsten würde Eis ja immer schmelzen - den geringfügigen permanenten Schmelzvorgang lass ich dabei mal ausser acht). Die Energie die zum auftauen benötigt wird, kommt immer von aussen (Lufttemperatur/Sonneneinstrahlung). Das geschmolzene Eis (nun ist es ja Wasser) hat damit eine Temperatur von 0 Grad (oder geringfügig höher). Also kann das Wasser nicht auskühlen sonder höchstens die 0 Grad-Schicht etwas in die Tiefe drücken. Die 4 Grad am Grund des Teichs werden davon aber niemals betroffen sein.
http://www.peter-hug.ch/lexikon/schmelzwaerme schrieb:Um die Schmelzwärme des Eises zu bestimmen, vermischen wir rasch 1 kg trocknen Schnee von 0° mit 1 kg Wasser von 80° C.; wir erhalten, nachdem der Schnee völlig geschmolzen ist, 2 kg Wasser von 0°. Demnach wird alle Wärme, welche 1 kg Wasser abgibt, indem es von 80° C. auf 0° erkaltet, dazu verwendet, 1 kg Schnee von 0° in 1 kg Wasser von ebenfalls 0° zu verwandeln, oder, mit andern Worten, zur bloßen Schmelzung von 1 kg Eis [* 8] wird ebensoviel Wärme verbraucht, als nötig ist, um 1 kg Wasser von 0° auf 80° zu erwärmen.
zum großen Teil aus dem Wasser auf dem es schwimmt.wenn dein Eis schmilzt woher soll es die Energie nehmen? von dem da runter liegenden Wasser?
... und dabei vielleicht die Koi aus ihrem Ruhezustand zu wecken ist eine andere Frage